Чей в лесу мусор?

Чей в лесу мусор?
13 Февраля 2015
В Московской области продолжается наработка судебной практики в связи с многочисленными фактами навалов мусора в лесах.  Не секрет, что муниципалитеты пытаются переложить ответственность за уборку мусора на учреждения лесного хозяйства. В декабре 2014 года сотрудниками Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» были привлечены к административной ответственности администрации Демиховского и Ильинского сельских поселений Орехово-Зуевского муниципального района. Должностным лицам были выданы предписания на устранение нарушений требований законодательства.

В январе 2015 года при проверке выполнения предписаний установлено, что требования должностных лиц сотрудниками администраций не выполнены. По данным фактам составлены протоколы, и материалы дел переданы в судебные участки мировых судей. На основании статей 19, 51, 53.5 Лесного кодекса Российской Федерации, статьи 7 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» администрации сельских поселений Ильинское и Демиховское были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Судами приняты доказательства нарушений норм законодательных актов, которые гласят, что полномочия по организации сбора, вывоза, переработке и утилизации отходов производства и потребления возложены на органы местного самоуправления и распространяются на всю территорию соответствующего муниципального образования, независимо от формы собственности и целевого назначения земель, и не ограничиваются территорией проживания населения. Сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с территории земель лесного фонда является полномочием органов местного самоуправления, которые они должны реализовывать за счет средств местного бюджета.

За неисполнение предписаний постановлениями мировых судей администрациям сельских поселений Ильинское и Демиховское назначены штрафы.

Для понуждения ответственных лиц к исполнению требований органа лесного контроля и надзора, а также для применения мер прокурорского реагирования, материалы дел направлены в органы прокуратуры.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~CK8Ph

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?