Состоялось открытие кордона лесника в Клинцовском лесничестве

Состоялось открытие кордона лесника в Клинцовском лесничестве
30 Июля 2018

В рамках года добровольца (волонтера), в преддверии 220-летия Лесного департамента продолжается обустройство мест отдыха на территории лесного фонда области.

27 июля состоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Клинцовское лесничество».

На открытии кордона присутствовали начальник управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Клинцовского района Виктор Савченко, глава Гордеевского района, председатель районного Совета народных депутатов Александр Самусенко, сотрудники управления лесами, директора лесничеств.

Перед открытием состоялось освящение кордона, которое провел настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Коржовка-Голубовка иерей Федор Стрела.

Расположение кордона выбрано не случайно. Более 50 лет назад здесь, в 500 метрах от пионерского лагеря "Орленок", располагался действующий кордон лесника. Дом был рассчитан на три семьи. На территории был колодец, 3 погреба, 3 сарая. На кордоне со своими семьями жили лесники Кривонос Иван Сергеевич, Шлык Николай Павлович и Мешков Иван Григорьевич.

Кордон лесника в 1975 году сожгли из-за того, что лесники отважно охраняли лес от черных лесорубов.

К сожалению Шлыка Н.П. и Мешкова И.Г. уже с нами нет. А Кривонос И.С. со своей женой живут в поселке Ленинский. Они и поведали историю кордона лесника, действующего в 60-70 годы прошлого столетия.

Кривонос Иван Сергеевич трудоустроился в лесное хозяйство области в сентябре 1967 года, где ему был предоставлен домик в лесу. Вместе с женой Евдокией Александровной и двумя детьми они обживались на новом месте, обзавелись подсобным хозяйством. Мужчины работали в лесу, отважно охраняли лес от черных лесорубов, от лесных пожаров, занимались лесохозяйственной деятельностью. Женщины вели домашнее хозяйство.

В 1973 году они переехали в поселок Ленинский, где живут до сих пор, а вот кордон лесника в 1975 году пострадал от черных лесорубов.

Владимир Дзубан отметил, что в каждом городе, каждой деревне есть свои известные и знаменитые места. Работникам  Клинцовского лесничества удалось не только сохранить память об истории места, где располагался кордон лесника, но и воссоздать и обустроить замечательный уголок отдыха. Он находится в живописном месте, на берегу реки Унечка, рядом с многолетним дубом.

Виктор Савченко добавил, что данный объект является социально-значимым для района, и отметил, что создавая обустроенные места отдыха на живописной территории региона, лесники  предоставляют возможность каждому желающему насладиться свежим лесным воздухом и побыть на природе. Виктор Савченко выразил огромную благодарность работникам лесного хозяйства и добровольцам, принимавшим непосредственное участие в создании кордона.

Директор Клинцовского лесничества Николай Кириллов выразил надежду, что кордон лесника, расположенный недалеко от деревни Сосновка,  будет посещаем не только жителями близлежащих населенных пунктов, но и гостями нашего региона, станет местом культурного отдыха и единения человека и природы.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~hfLsz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?