Cостоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество».

Cостоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество».
16 Августа 2018

15 августа в рамках года добровольца состоялось открытие кордона лесника в ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество».

На открытии кордона присутствовали начальник управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Трубчевского муниципального района Игорь Обыдённов, депутат Трубчевского районного Совета народных депутатов Виктор Кондрусин, председатель Брянской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Владимир Бондаренко, сотрудники управления лесами, директора лесничеств, арендаторы лесных участков.

Участники открытия кордона лесника  почтили память погибших в Великой отечественной войне и возложили венки у памятника «Танк Т-34», посвященного  воинам 13-ой и 3-ей армий Брянского фронта, участвовавших в освобождении райцентра от немецко-фашистских захватчиков, и у мемориала "Трубчевская партизанская поляна", в 1942-1943 гг. это место наилучшим образом отвечало целям обороны в разное время находившихся здесь партизанских отрядов.

Кордон лесника создан силами сотрудников лесничества, а также при участии арендаторов Виктора Кондрусина и Алексея Гришина.

Кордон находится в Холмовском участковом лесничестве на территории государственного природного заказника областного значения «Деснянско-Жеренский», на берегу озера Малое Жерено.

Жеренский заказник один из самых больших заказников Брянской области: его площадь составляет более 2600 га. Здесь находятся два озера: Большое Жерено и Малое Жерено, соединенные между собой протокой.

Невероятной красоты природа, чистейшая вода, воздух, наполненный ароматами хвои – все это ежегодно привлекает на Жеренские озера немало трубчан и гостей Трубчевского района. Поэтому, когда возник вопрос, где же обустроить кордон лесника, работники лесничества решили, что Жерено отлично подходит для этой цели.

Кордон лесника представляет собой поляну на берегу озера, где установлена крытая беседка со столом и лавочками, обнесенная невысоким забором. Рядом оборудовано кострище, размещены дополнительные лавочки и столики. Особый колорит добавляют деревянные фигуры животных. К озеру ведет досчатый настил, на территории кордона установлены предупреждающие аншлаги с правилами поведения в лесу и таблички, призывающие соблюдать чистоту и бережно относиться к природе и месту отдыха.

Как отметил Владимир Дзубан, управление лесами объявило конкурс на лучший кордон лесника, чтобы сохранить и чтить лесные традиции, чтобы люди помнили о ветеранах лесного хозяйства, о проделанной ими работе, а также могли отдохнуть на лоне природы.

Игорь Обыденнов отметил, что эти социально значимые объекты крайне важны для района. Он подчеркнул значимость создания таких мест, где люди могут отдохнуть и насладиться красотой природы. Но главное, чтобы отдыхая, они не забывали о том, что надо бережно относится к природе и к тому месту отдыха, которое обустроили для них лесники.

Владимир Бондаренко подчеркнул, что работники лесного хозяйства, добровольцы и волонтеры при создании таких мест отдыха выполняют не только воспитательную функцию, чтобы люди любили лес, берегли и охраняли лес, но и дело охраны и защиты природы.

А главное – это забота о людях, чтобы люди всегда приходили с добром в лес и уходили с добром. Выразил признательность и благодарность за проделанную работу.

Сергей Климовцев поблагодарил всех сотрудников лесничества и добровольцев, принимавших участие в обустройстве кордона.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9Wmb4

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?