Госдума снова против заповедников

Госдума снова против заповедников
6 Ноября 2014
Госдума приняла закон, согласно которому с 15 ноября государственные инспекторы заповедников и национальных парков будут лишены права составления протоколов об административных правонарушениях.

Это означает, что они не смогут и досматривать транспортные средства, изымать у браконьеров оружие и другие орудия. Как прогнозируют в Гринпис России, с вступлением закона № 307-ФЗ в силу фактически прекратится работа по охране всех заповедников и национальных парков федерального значения.

Только в прошлом году благодаря работе инспекторов было возбуждено 172 уголовных дела, 63 нарушителя были привлечены к уголовной ответственности. Было изъято 169 единиц огнестрельного оружия.

А ведь именно заповедники и парки обеспечивают охрану наиболее редких и ценных видов животного и растительного мира (включая такие глобально редкие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь). Снятие с инспекторов всех прав сделает охраняемых в заповедниках и парках животных легкой добычей браконьеров и неминуемо приведет к деградации популяций этих видов, а в некоторых случаях – и к полному их уничтожению.

Но, пока закон не вступил в силу, а значит, ситуацию еще можно поменять, отмечают экологи. "Хочется верить, что этот закон – это результат чудовищной ошибки, а не злого умысла, - говорят в Гринпис. - А согласовывавшие законопроект чиновники Минприроды просто не дочитали его до статей, касающихся заповедников и парков".

Поскольку Президент России постоянно заявляет о необходимости сохранения редких видов животных (непосредственно им курируются специальные проекты по защите животных), именно на реакцию президента рассчитывают экологи и предлагают всем поддержать обращение в защиту заповедников.





Как отправить письмо Президенту
(инструкция с сайта Гринпис)

Для отправки письма Президенту вам понадобится 1-2 минуты свободного времени и адрес вашей электронной почты. Следуйте, пожалуйста, инструкции:

1) Скопируйте текст обращения с нашей страницы (он приведен сразу после этой инструкции).

2) Перейдите по ссылке

3) Убедитесь, что вами выбран вариант получения ответа по электронной почте (точкой отмечен именно этот вариант).

4) Заполните графы, обязательные для заполнения (ваша фамилия, имя, адрес электронной почты).

5) В качестве адресата выберите Президента РФ.

6) В разделе "Тематика" выберите "Природные ресурсы и охрана окружающей среды".

7) В окошко "Текст" вставьте скопированный вами ранее текст обращения к Президенту. Внимание! Если вы хотите дополнить его от себя, следите за размером текста: он не должен превышать 2000 знаков (справа есть счетчик).

8) Теперь жмите красную кнопку "Отправить".

9) И еще раз нажмите красную кнопку "Отправить", если все поля заполнены правильно.


Текст письма Президенту

Уважаемый Владимир Владимирович,

15 ноября вступит в силу Федеральный закон No 307-ФЗ. Согласно некоторым положениям этого закона, государственные инспекторы заповедников и национальных парков (кроме директоров и их заместителей) лишены права составления протоколов об административных правонарушениях. Это означает лишение инспекторов заповедников и национальных парков права осуществлять иные меры, необходимые для охраны их территорий (досмотр транспортного средства, изъятие оружия). Только директора заповедников и парков и их заместители не смогут обеспечить эффективную охрану ООПТ.

Таким образом, с вступлением в силу Федерального закона No 307-ФЗ фактически прекратится работа по охране всех ООПТ федерального значения. Лишение госинспекторов по охране заповедников и парков практически всех полномочий приведёт к резкому росту браконьерства и других нарушений режима ООПТ.

С учётом того, что именно заповедники и парки обеспечивают охрану наиболее редких и ценных видов животного и растительного мира (включая такие глобально редкие виды, как амурский тигр, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь), лишение их сотрудников прав инспекторов может привести к деградации популяций этих видов, а в некоторых случаях – и к полному их уничтожению.

В связи с изложенным, в целях предотвращения указанных последствий, прошу принять следующие неотложные меры:

1. Поручить Правительству срочно подготовить законопроект, наделяющий государственных инспекторов заповедников и национальных парков правами составления протоколов об административных правонарушениях;

2. Издать указ, согласно которому до вступления в силу приведённого федерального закона государственные инспекторы заповедников и национальных парков пользуются правами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды в части составления протоколов об административных правонарушениях.

С уважением,

[Ваше имя]


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~m8pVm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.