Итоги работы лесопромышленного комплекса Шарьинского района Костромской области за 2016 год

Итоги работы лесопромышленного комплекса Шарьинского района Костромской области за 2016 год
21 Апреля 2017
Глава Шарьинского муниципального района Николай Серафимович Глушаков обратил внимание присутствующих на то, что 2017 год объявлен Годом экологии, поэтому всем стоит уделить большое внимание защите окружающей среды. Для начала присутствующих ознакомили с общими показателями экономического развития Шарьинского района.

На территории района на сегодняшний момент осуществляют деятельность 318 хозяйствующих субъектов, из них: 150 юридических лиц и 168 индивидуальных предпринимателей. В экономике района занято более 1800 человек. В структуре промышленного производства более 80 % занимает обработка древесины и производство изделий из дерева. Эта отрасль для района является основной. За 2016 год продукции лесозаготовок отгружено на 245 миллионов рублей. По сравнению с 2015 годом рост составил 3,5%. Доля предприятий Шарьинского района в общеобластном объеме отгруженной продукции лесозаготовки составляет 20,3%. Этот показатель также существенно увеличился.

Сегодня в лесной отрасли работает более 500 человек, это почти 30% от общей численности занятых людей в экономики. Общая площадь лесов района составляет 321, 9 тысяч гектаров. Расчетная лесосека составляет 749 тысяч кубометров. Лесопользование осуществляется по 23-м договорам аренды. Из них на территории района зарегистрировано 10 хозяйств, арендующих лесные участки: девять юридических лиц и один индивидуальный предприниматель. Установленный ежегодный отпуск древесины арендаторами лесного фонда освоен на 75%, что на 20% больше уровня 2015 года, есть ряд предпринимателей, которые на сто процентов освоили свои расчетные лесосеки. 8 арендаторов свои объемные показатели увеличили, двое - сократили объемы реализации заготовленной древесины. В объеме реализации большую долю - 64% занимает предприятие ООО «СВИСС КРОНО Леспром».

Деревообработкой на территории района занимается 30 хозяйств, которые демонстрируют хорошие результаты. Объем отгруженной продукции в прошлом году составил 149, 4 миллионов рублей, увеличение - 66% к уровню 2015 года.

В целом в экономику района в минувшем году привлечено более 100 миллионов рублей, из них 26 миллионов приходится на долю лесопромышленного комплекса. Это в 10 раз больше, чем в 2015 году. На эти средства приобретена новая лесозаготовительная техника в ООО «Форест» - более 14 миллионов рублей, ООО «СВИСС КРОНО Леспром» - более 5 миллионов рублей, «Монолит» - 3 миллионов рублей, ООО «Колос» - 3,5 миллионов рублей. Создано 15 новых рабочих мест.

В сентябре прошлого года на территории Шангского сельского поселения было зарегистрировано новое предприятие ООО «Костромские пеллеты». На данный момент уже завезена часть оборудования, в скором времени планируется его монтаж. Здесь будет создано предприятие по изготовлению пеллет производительностью до 1,7 тонн в час. Вместе с положительным эффектом: новое производство, рабочие места - одновременно будет решена проблема по утилизации опилок. На развитие производства планируется потратить более 9 миллионов рублей.

За 2016 год арендаторами было уплачено в бюджеты всех уровней 6 964,4 тысячи рублей, что почти на полтора миллиона рублей, или 25% больше, чем в 2015 году. На сегодня задолженности нет. Арендную плату вносят в установленные сроки и в полном объеме. Налоговая нагрузка за один кубометр заготовленной древесины возросла в 2016 году с 55 рублей на один кубометр установленной расчетной лесосеки до 72 рублей. А вот фонд заработной платы растет незначительно. Так, при увеличении заготовки леса на 41,3% он вырос на 4%. Размер средней зарплаты в лесопромышленном комплексе ниже среднеобластной, которая равна 14 тысячам рублей. На наших предприятиях зарплата за 2016 год составила от 7 до 13 тысяч рублей. Самый низкий показатель в ООО «Аладея», здесь работники в месяц получают всего 7 420 рублей, что ниже минимальной оплаты труда.

В деятельности Шарьинского лесничества большое внимание уделяется защите и восстановлению лесных насаждений, основные исполнители – арендаторы лесных участков. Работы проводятся в соответствии с договорами аренды и проектами освоения лесов. В 2016 году комплекс мероприятий был выполнен в полном объеме. Создание лесных культур выполнено на территории 244 гектара. Комбинированные лесные культуры были высажены на площади 40 гектаров, уход за лесными культурами осуществлялся на площади 1300 гектаров. Проложено 115 км минерализованных полос, устроено 51 место отдыха, проведена на площади 30 га очистка леса от захламленности, установлено 120 аншлагов и плакатов. Большое внимание в Год экологии будет уделяться восстановлению лесов. Сейчас нужно обратить внимание на сохранение подроста при заготовке леса, установить необходимые знаки. На территории лесничества в минувшем году не было зарегистрировано ни одного пожара, в области было зарегистрировано 11 пожаров. Для сравнения: в 2010 году зарегистрировано 26 пожаров.

В целях охраны лесного фонда на территории Шарьинского лесничества регулярно проводится патрулирование лесов. За прошлый год выявлено пять случаев незаконных рубок, объемом 6,33 кубометра, при этом причинен ущерб лесному хозяйству в размере 80 тысяч рублей. Составлены административные протоколы, по трем случаям возбуждены уголовные дела. Одно дело закрыто по соглашению сторон, нарушитель заплатил ущерб в добровольном порядке. Также совместно с полицией проведены рейды по выявлению нарушений при транспортировке древесины. Выявлено три случая нарушения в оформлении документов. В одном случае вынесено судом замечание, во втором – штраф 30 000 рублей. Сотрудниками ГИБДД проверено более 2 тысяч транспортных средств, перевозящих лесопродукцию, выявлено 1 781 административное правонарушение.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~G252B

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.