Берегите первоцветы!

Берегите первоцветы!
14 Марта 2017
Члены школьного лесничества «Лесоводы» из средней общеобразовательной Городищенской школы рисуют листовки и развешивают на информационных стендах сельского поселения. В школе организована выставка плакатов, рисунков, поделок, посвященная защите первоцветов, а 10 марта 2017 года прошла встреча инженера лесного хозяйства ОКУ «Старооскольское лесничество» Ларисы Захаровой с учащимися 10-11-х классов.

В ходе встречи ребята узнали, что эти чудо-растения распускаются буквально на глазах: еще кое-где лежит снег, а на пригорках, в прозрачном лесу, подставляют весеннему солнцу свои нежные головки подснежники. Причина уменьшения численности раннецветущих растений в том, что из-за своей удивительной красоты они в больших количествах срываются для букетов. Из-за катастрофического снижения запасов первоцветов, все они занесены в Красную книгу России.

Инженер лесного хозяйства Лариса Захарова рассказала, что в соответствии со статьей 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях - уничтожение, добывание, сбор, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений предусматривает наложение административного штрафа: на граждан – от 2500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей; юридических лиц - от 500 000 до 1000 000 рублей. Помимо штрафов, предусмотренных Административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен возместить нанесенный природе урон. Ущерб будет рассчитан в соответствии с утвержденными приказом Минприроды России таксами для расчета вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу России. В частности, такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу России, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. Уничтожение мест произрастания травянистых (цветковых) растений, занесенных в Красную книгу России, составляет 450 тысяч рублей за 1 га. В случае отягчающих обстоятельств – продажи, приобретения или пересылки растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в 3 раза.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~69JGm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.