Подмосковный ОНФ предложил меры по охране природы

Подмосковный ОНФ предложил меры по охране природы
14 Ноября 2016
Региональная группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Московской области внесла на конференции регионального отделения ОНФ ряд предложений по сохранению природного комплекса и лесного фонда, водных объектов, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также по проблемам обращения с отходами.

В частности, активисты ОНФ предлагают разместить на официальном интернет-портале комитета лесного хозяйства Московской области информацию обо всех договорах аренды лесных участков и проектах освоения лесов, предусматривающих строительство и реконструкцию линейных объектов на землях лесного фонда. Сегодня эта информация, как правило, закрыта от граждан.

Проведение общественных обсуждений всех проектов создания и реорганизации региональных ООПТ Народный фронт предлагает закрепить законодательно, внеся необходимые изменения в законодательство Московской области.

Кроме того, в ОНФ считают недопустимой застройку прибрежных защитных полос и предлагают устранить незаконные ограничения общего доступа к водным объектам. Для этого следует принять необходимые и исчерпывающие меры по соблюдению действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды, использования водных ресурсов, земельного законодательства при использовании земельных участков, примыкающих к водным объектам.

В федеральном законодательстве в сфере обращения с отходами отсутствуют нормы, регулирующие обращение медицинских отходов. Поэтому активисты ОНФ предлагают ввести на территории Московской области временную государственную аккредитацию организаций, работающих с медицинскими отходами, до принятия соответствующих поправок в федеральное законодательство.

Областному министерству экологии и природопользования участники конференции предложат взять на особый контроль случаи нарушения природоохранного законодательства, выявленные в ходе рейдов активистов ОНФ с участием местных жителей. Это размещение отходов на полигонах ТКО «Кулаковский» в Чеховском районе, «Сьяново-1» в Серпуховском районе и «Заволенье» в Орехово-Зуевском районе. Министерству рекомендуют подсчитать сумму вреда, нанесенного полигонами природной среде. А экспертному совету при министерстве – разработать план по экологической реабилитации загрязненных территорий.

Контроль за образованием стихийных свалок, создающихся физическими и юридическими лицами вокруг населенных пунктов вдоль дорог, общественники предлагают усилить. Зачастую свалки образуются из-за того, что нет общедоступных контейнеров. С другой стороны, граждане, предприятия и организации не проинформированы об ответственности за выбрасывание мусора в неположенных местах и о необходимости самостоятельно оплачивать вывоз мусора либо просто знают, что к ответственности за нарушение их не привлекут.

«Зоны массового отдыха и туризма Подмосковья необходимо обеспечить урнами, мусорными контейнерами и качественной социальной рекламой, напоминающей гражданам о необходимости поддерживать чистоту. А контроль за санитарным состоянием этих территорий следует усилить», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Малый.

Выработанные в ходе конференции общественные предложения региональный штаб ОНФ направит руководству Московской области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~ZLZ0e

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.