Управление лесами Брянской области отметило 75-летие

 Управление лесами Брянской области отметило 75-летие
12 Августа 2019
9 августа в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию управления лесами Брянской области.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, руководители силовых структур Брянской области, заместители Губернатора Брянской области, руководители города Брянска, председатели комитетов Брянской областной Думы, руководители и представители органов государственной власти в Брянской области, ветераны лесного хозяйства, представители научного сообщества, работники лесного хозяйства региона.

Летом 1944 года на освобожденной Брянской земле была создана наша область. Всего через месяц после этого Приказом по Главному управлению лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР № 309 было образовано Брянское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений. Такая оперативность, внимание к лесной отрасли связаны не только с тем, что лес для нашего края был важнейшей сферой хозяйственной деятельности, источником благосостояния и экологической стабильности. Он был и остается символом Брянской земли, ее защитником.

В брянских лесах в годы Великой Отечественной войны развернулось мощное партизанское движение. Здесь действовали 127 партизанских отрядов, в которых сражались более 60 тысяч патриотов. Они беспощадно боролись с врагом и внесли огромный вклад в Великую Победу. Неслучайно, гимном партизанского края, а потом и Брянской области стала песня «Шумел сурово брянский лес», которая посвящена подвигу народных мстителей.

75 лет, которые отделяют нас от тех непростых лет, — это большой срок. За это время произошли серьезные изменения во всех сферах жизни нашей страны. Многие предприятия лесного хозяйства Брянской области сменили названия и даже целевое назначение. Неизменной осталась любовь к лесу людей, которые посвятили свои жизни профессиональной заботе о нем.

От имени Правительства региона поздравил работников и ветеранов отрасли с 75-летием Управления лесами Брянской области вице-губернатор Александр Резунов. Он сказал:

    — Разрешите мне от имени Правительства региона поблагодарить всех, кто все эти годы сохранял и преумножал брянские леса, и передал их новым поколениям работников отрасли вместе со своим богатейшим опытом. Сегодня в этом зале присутствуют участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель двух медалей «За отвагу на пожаре», медалей «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Заслуженный лесовод Чувашской АССР» Виктор Андреевич Карнушин и заслуженный лесовод Российской Федерации Николай Иванович Богинский.

    Виктор Андреевич, Николай Иванович! Примите от Правительства области слова благодарности и признательности за ваш самоотверженный труд и преданность профессии, за сбережение нашего национального богатства!

    Сохранение, преумножение, рациональное использование этого важнейшего ресурса является обязанностью не только работников лесного хозяйства, но и всего общества. Ведь от того, как мы распорядимся этим бесценным капиталом, зависит будущее наших детей и внуков, будущее всей планеты.

    Сегодня регион располагает внушительной площадью земель лесного фонда: это 1 млн 208,7 тысяч гектаров. Около 93 процентов этих земель покрыто лесной растительностью. На каждого жителя Брянской области приходится почти по одному гектару леса. Общий запас насаждений превышает 216,8 млн кубических метров. Брянские леса являются стратегическим сырьевым ресурсом, играют важную роль в процветании нашего края.

    Лесопромышленный комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике региона. В отрасли работают около 10 тысяч человек, которые производят продукцию глубокой переработки древесины и пиломатериалы. В аренде находятся 269 лесных участков общей площадью 743 тысячи гектаров, что составляет 68 процентов общей площади лесов. На 1 июля этого года было заготовлено 505 тысяч кубометров древесины.

    При этом главная задача — сохранить брянский лес как главное богатство региона и обеспечить правильную переработку древесины с высокой добавленной стоимостью. Лесное хозяйство области имеет положительную динамику. Планомерно работает система учета древесины и сделок с ней. Эта система ориентирована на формирование единой базы данных и фиксирование законных оснований всех операций. Благодаря ее внедрению существенно усилен контроль за незаконным оборотом древесины, создаются максимально комфортные условия для малого и среднего бизнеса.

    Кроме того, у нас действует специальное соглашение между управлением лесами и управлением МВД России по Брянской области. Налажено взаимодействие с региональной прокуратурой, главным управлением МЧС по Брянской области. Проводятся совместные рейды по выявлению нарушений лесного законодательства. При прокуратуре региона регулярно проходят заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере лесопользования.

    И эта работа дает результат. В течение последних трёх лет наблюдается рост объема поступлений в бюджетную систему России от платежей за использование лесов. В 2016 году он составлял около 237 млн рублей. А по итогам 2018 года в бюджетную систему поступило почти в 1,8 раза больше — 425,7 млн рублей. 235 млн из них получил федеральный бюджет, 190,7 — областной. Более 90 процентов поступлений составила арендная плата в общей сумме 389,7 млн руб. По итогам первого полугодия 2019 года в бюджетную систему направлено 188,3 млн рублей, из них 104,2 млн — в федеральный бюджет, 81,4 млн — в региональный.

    Большая работа ведется по линии охраны лесов от огня. В конце прошлого года мы приняли решение, которое поддержала наша областная Дума о выделении из областного бюджета 80 млн рублей на автомобили и камеры дистанционного мониторинга. А 13 марта этого года наши подразделения получили 96 единиц легковой техники для патрулирования лесов и оперативного реагирования на природные пожары.

    Брянская область стала первым в России регионом, где полностью за счет собственных средств обновили автотранспорт. Этот пример отметили на федеральном уровне, как лучшую региональную практику. Такой масштабной замены не было более 10 лет! Приобретение этой техники — важный шаг на пути повышения качества охраны и защиты наших лесов.

    Работники лесного хозяйства области постоянно трудятся над улучшением качества лесовосстановления. Ежегодно оно проводится на площади более 3 тысяч гектаров, что на 10 процентов выше объемов, установленных Лесным планом.

    С включением региона в реализацию национального проекта «Экология» эта работа будет усилена. Уже подготовлен региональный проект «Сохранение лесов», целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов к 2024 году.

    Для государственных бюджетных учреждений планируется приобрести лесохозяйственную технику: по 27 единиц в 2019 и 2020 годах и 17 единиц в 2021 году. Таким образом, за три года до 50 процентов повысится техническая оснащенность государственных организаций, которые занимаются воспроизводством лесов.

    Не меньше внимания в Брянской области уделяется экологическому просвещению и образованию. Сегодня работники лесного хозяйства региона активно укрепляют престиж лесных профессий, способствуют привлечению в отрасль молодежи.

    В области ежегодно проводятся соревнования лесорубов. Четвертый чемпионат региона среди вальщиков леса «Лесоруб — 2018» впервые прошел на обновленной набережной города Брянска. Посмотреть турнир пришли тысячи жителей нашего города.

    В прошлом году, который указом Президента России Владимира Владимировича Путина был объявлен Годом добровольца, на Брянской земле состоялась уникальная акция — «Кордон лесника». Впервые в России силами волонтеров и арендаторов лесных участков было обустроено 18 мест отдыха — кордонов. Теперь здесь могут с комфортом наслаждаться живописной природой Брянского края все желающие. Об успехе акции говорит тот факт, что этот проект участвовал во всероссийском конкурсе «Доброволец России — 2018». А Рослесхоз включил «Кордон лесника» в План проведения основных мероприятий Федерального агентства лесного хозяйства на 2019–2020 годы.

    Но главным событием 2020 года для всей нашей страны и для всего мира станет празднование 75-летия Великой Победы. Мы планируем проработать вопрос и выйти с предложением в профильное министерство провести именно в Брянской области общероссийскую акцию «Лес Победы».

    Уверен, это будет достойным вкладом в сохранение памяти о подвиге защитников нашей Родины, которые организовали здесь «второй фронт» и в тылу врага ковали Великую Победу. В партизанских отрядах невидимую борьбу с врагом вели представители 42 национальностей со всех уголков нашей необъятной Родины.

    Именно поэтому Брянские леса являются символом народной памяти.

    А такие мероприятия не только объединяют народы бывших республик Советского союза, но и повышают интерес к истории нашей страны, вопросам экологии и защиты леса, а также повышают престиж профессий лесопромышленного комплекса. Это наглядное свидетельство открытости лесной отрасли, творческого подхода к ведению лесного хозяйства, готовности к поиску новых форм работы.

    Дорогие друзья! От имени Правительства региона примите слова признательности и благодарности за ваш нелегкий, но очень важный для отрасли труд, профессионализм и ответственное отношение к любимому делу.

    Особые слова благодарности всем, кто стоял у истоков создания лесного хозяйства области, управления лесами и системы лесопромышленного комплекса региона.

    Сохраняя и преумножая легкие планеты, вы вносите неоценимый вклад в продолжение жизни на земле. Помимо этого, лес — ценнейший ресурс, и он должен эффективно использоваться для развития экономики региона, обеспечивать занятость и достаток населения, служить стабильным источником пополнения бюджета.

    Убежден, ваша работа будет и в дальнейшем способствовать достижению этих целей. Примите пожелания крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в вашем благородном труде!

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков сказал:

    — Уважаемые работники Управления! Поздравляю вас с профессиональным праздником! У вашего ведомства богатая история, вы много делали и делаете для сохранения лесных богатств региона.

    Сейчас лесоперерабатывающая отрасль на подъеме. Общими усилиями всех заинтересованных служб за последние годы нам удалось значительно сократить объем незаконного оборота древесины, добиться планового увеличения глубокой переработки. Существенно удалось повысить поступления в бюджет за использование лесов.

    Депутаты поддержали предложение Губернатора по обеспечению вашего управления современной техникой. И мы ожидаем от вас повышения показателей в работе. И самое главное — это предотвращение и борьба с лесными пожарами, которые уничтожают наше достояние.

От лица полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Олеговича Щеголева поздравил с 75-летием образования управления лесами Брянской области главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук. Он поблагодарил их за самоотверженный труд, за верность выбранной профессии и пожелал здоровья, благополучия и новых трудовых свершений на благо любимой Брянщины.

За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в сохранение и приумножение лесных богатств России, высокие достижения в служебной деятельности и в связи с 75-летием образования управления лесами Брянской области Почетной грамотой главного федерального инспектора по Брянской области Андрей Дъячук наградил:

    Бурмистрова Александра Павловича — государственного инспектора по охране леса Щегловского участкового лесничества государственного казенного учреждения Брянской области «Навлинское лесничество»;
    Монакову Татьяну Николаевну — главного консультанта отдела использования и воспроизводства лесов управления лесами Брянской области;
    Пафнутьева Олега Борисовича — главного консультанта контрольно-правового отдела управления лесами Брянской области.

Особые слова благодарности были высказаны присутствующим в зале ветеранам лесного хозяйства. В знак благодарности им вручили цветы.

Со словами приветствия выступил председатель Брянской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Владимир Иванович Бондаренко. Он отметил:

    — Являясь нашим социальным партнером, руководство управления лесами делает все возможное для улучшения жизни простых тружеников леса. Это, прежде всего, повышение заработной платы. Многое делается для высокоэффективного труда. За счет средств областного бюджета в конце прошлого годы было приобретено 96 легковых автомобилей для всех лесничеств, таким образом, полностью обновился их автопарк. Более 3 млн рублей израсходовано на приобретение форменного обмундирования для работников.

    Хочу выразить благодарность Правительству области, областной Думе за поддержку и помощь, оказанную лесному хозяйству.

    Выполняя свой профессиональный долг, работники лесного хозяйства вносят большой вклад в сохранение и преумножение лесных богатств Брянщины.

Особые слова благодарности Владимир Иванович высказал ветеранам Управления. И пожелал всем крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, счастья и благополучия. А также новых успехов в деле охраны, защиты и сбережения лесов Брянщины.

Завершилось мероприятие общим фотографированием.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~nrMnM

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.