В лесном законодательстве появится ответственность за искажение данных о пожарах

В лесном законодательстве появится ответственность за искажение данных о пожарах
5 Января 2018
В последней декаде декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах". Он предусматривает введение штрафов за искажение данных о лесных пожарах для должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей, сообщает интернет-ресурс "Лесной комплекс Сибири".

В существующей редакции лесным законодательством не предусмотрена подобная административная ответственность, а в Уголовном кодексе этого аспекта касается лишь статья 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Согласно определению, статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий.

Однако в отношении лесных пожаров данный закон не работает, поскольку весьма трудно доказать, что сокрытый от учёта лесной пожар создаёт опасность для жизни или здоровья людей. Законотворцы считают, что искоренить порочную практику умалчивания истинных данных поможет введение данного нормативного концепта. Конечно для высокопоставленных чиновников столь мизерная сумма штрафа как мёртвому припарка, но, по мнению, опять-таки законотворцев, сокрытие истинной картины, как правило, начинается среди руководства лесничеств, авиабаз и местных органов управления лесами. Именно для них, эти штрафы являются значимой суммой.

Вертикаль уверяет общественность, что борьба с недостоверными данными ведётся плодотворно, однако многие сторонники защиты лесов и природного ареола с этим не согласны, и не упускают возможность указать ставленникам ведомств на искажённые факты и цифры. Поэтому лишь время покажет, будет ли должный эффект от нововведений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~LmqAV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?