В лесном законодательстве появится ответственность за искажение данных о пожарах

В лесном законодательстве появится ответственность за искажение данных о пожарах
5 Января 2018
В последней декаде декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах". Он предусматривает введение штрафов за искажение данных о лесных пожарах для должностных лиц в размере от трёх до пяти тысяч рублей, сообщает интернет-ресурс "Лесной комплекс Сибири".

В существующей редакции лесным законодательством не предусмотрена подобная административная ответственность, а в Уголовном кодексе этого аспекта касается лишь статья 237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Согласно определению, статья предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий.

Однако в отношении лесных пожаров данный закон не работает, поскольку весьма трудно доказать, что сокрытый от учёта лесной пожар создаёт опасность для жизни или здоровья людей. Законотворцы считают, что искоренить порочную практику умалчивания истинных данных поможет введение данного нормативного концепта. Конечно для высокопоставленных чиновников столь мизерная сумма штрафа как мёртвому припарка, но, по мнению, опять-таки законотворцев, сокрытие истинной картины, как правило, начинается среди руководства лесничеств, авиабаз и местных органов управления лесами. Именно для них, эти штрафы являются значимой суммой.

Вертикаль уверяет общественность, что борьба с недостоверными данными ведётся плодотворно, однако многие сторонники защиты лесов и природного ареола с этим не согласны, и не упускают возможность указать ставленникам ведомств на искажённые факты и цифры. Поэтому лишь время покажет, будет ли должный эффект от нововведений.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~LmqAV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?