В России - день заповедников

В России - день заповедников
11 Января 2018
День заповедников и национальных парков в России ежегодно отмечается 11 января с 1997 года по инициативе WWF России и Центра охраны дикой природы. Именно 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) на северо-восточном побережье Байкала был создан старейший в России Баргузинский заповедник.

Считаем, что читателям будет интересно ознакомиться с текстом документа того времени.
«Об установлении правил об охотничьих заповедниках» из Собр. Узак. и Распор. Правит. от 30 октября 1916 г. № 304 отд. первый, ст. 2396:

"Министру Земледелия предоставляется право образовывать на землях единственного владения казны заповедники для сбережения и размножения охотничьих и промысловых зверей и птиц на следующих основаниях:

1) Границы заповедников устанавливаются Министром Земледелия и о выделенных в этих границах заповедниках объявляется во всеобщее сведение путем распубликования в Собрании Узаконений и Распоряжений Правительства.
Примечание. В генерал-губернаторствах Приамурском и Иркутском границы заповедников устанавливаются по соглашению с подлежащими  генерал-губернаторами.

2)  В границах выделенных заповедников (ст. 1) воспрещается охота всякими способами на всякаго рода зверей и птиц.

3)  Виновные в нарушении настоящего воспрещения подвергаются:
аресту от пятнадцати дней то трех месяцев или денежному взысканию от двадцати до трехсот рублей.
Оказавшиеся при виновных продукты охоты, оружие или орудия лова отбираются.
Примечание. Нахождение в пределах заповедника, вне дорог общественнаго пользования, с охотничьим огнестрельным оружием, собакою, или ловчими или приманными зверями или орудиями лова для зверей и птиц признается за производство охоты.

4) Надзор за исполнением правил об охотничьих заповедниках возлагается на чинов корпуса лесничих и казенной лесной стражи.

5) Возбуждение уголовнаго преследования и обличение перед судом виновных в нарушении статьи 2 настоящих правил возлагаются в порядке, установленном для проступков против общественнаго благоустройства и благочиния (Уст. Уг. Суд. изд. 1914 г. ст.ст. 1215 и 1216), на чинов корпуса лесничих и казенной лесной стражи, назначаемых для охраны заповедников.

Протоколы об означенных правонарушениях составляются согласно статьям 1133—1136, 1140—1142, 1150 и 1151 Устава Уголовнаго Судопроизводства (изд. 1914 г.), причем в сих протоколах обозначается, какия добыча и орудия лова и в каком количестве отобраны у обвиняемаго.

На протоколы, составленные с соблюдением установленнаго для сего порядка, распространяется действие статьи 1187 того-же Устава. Продажа или уничтожение добычи и орудий лова производится по распоряжению полиции.

6) Денежныя взыскания с виновных, устанавливаемыя на основании статьи 3 настоящих правил, а равно суммы, вырученныя при продаже отобранных у виновных добычи и орудий лова, вносятся в местное казначейство, в депозит Министерства Земледелия, для хранения впредь до издания особаго по сему, предмету законоположения.

7)  Порядок ведения охотничьяго и лесного хозяйства в заповедниках определяется инструкциями, издаваемыми Министром Земледелия.

Баргузинский заповедник пережил многочисленные реорганизации, продолжая выполнять возложенные на него задачи. 14 сентября 2011 г. Министром природных ресурсов и экологии России был подписан приказ о реорганизации в форме . В результате слияния двух федеральных государственных бюджетных учреждений Забайкальского национального парка и Баргузинского государственного природного биосферного заповедника в мае 2012 г. было создано новое учреждение - ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Слияние не повлияло на изменение режимов природопользования обеих территорий.

Возраст заповедника совсем не означает, что он сдаёт позиции своим более молодым коллегам. Службой охраны ФГБУ «Заповедное Подлеморье» за 2013 год составлено 368 административных протоколов. Эти показатели в 2 раза превышают результаты предыдущего года.

Нарушителям заповедного режима предъявлено штрафов на сумму 532 тыс. рублей, из них взыскано 355 тыс. рублей. Изъято 622 конца сетей, что составляет 31000 метров. Так же изъято 43 капкана и 9 петлей. По материалам, содержащим признаки уголовно-наказуемых преступлений, составленным должностным лицами ФГБУ «Заповедное Подлеморье», органами полиции возбуждено 17 уголовных дел.

Редакция нашего портала поздравляет всех, причастных к заповедной системе, с профессиональным праздником. Желаем, чтобы и со стороны государства, и со стороны общества было больше внимания к особо охраняемым природным территориям.


На фото: Баргузинский заповедник, среднее течение р. Бударман. (Фото Е.А. Дарижапова)
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~lXB1B

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?