В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума

В Хабаровске прошел третий этап Национального лесного форума
27 Июня 2018
Участники мероприятия посетили тепличный комплекс, посадили деревья,  поучаствовали в мастер-классе и работе четырех тематических площадок.
В марте и мае 2018 года такие встречи состоялись в городах Ижевске и Ханты-Мансийске. В июле Барнаул и Петрозаводск встретят участников Форума на четвертом и пятом этапе. Итоговый Форум лесоводов запланирован на сентябрь в г. Москве. Весь масштабный проект "Национальный лесной форум" проходит впервые в пяти регионах России по инициативе депутатов Государственной думы.
В Хабаровске в первый день Форума участники побывали на выездном семинаре в подведомственном управлению лесами учреждении КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство», где осмотрели питомник и теплицы, благодаря работе которых ежегодно увеличивается объем высококачественного посадочного материала. В 2017 году в них было выращено 5 млн штук сеянцев с закрытой корневой системой. В целях восстановления кедровых лесов в лесных питомниках выращивается около 3 млн штук сеянцев кедра. Отвечая на вопросы участников выездного семинара, проходившего в рамках лесного Форума, специалисты хабаровского лесного хозяйства отметили, что край входит в десятку регионов России, полностью обеспечивающих себя семенами и посадочным материалом лесных пород (запас семян основных лесообразующих пород - кедра, ели и лиственницы составляет более 55 тонн). После обеда в сквере имени Горького, который является особо охраняемой природной территорией,  участники лесного Форума высадили 25 молодых сосен. Затем   волонтер Максим Токарев, получивший из рук Президента Владимира Путина  награду "Доброволец года", провел для участников Форума мастер-класс.  
Во второй день Форума в Городском дворце культуры состоялась деловая программа, где на четырех площадках предприниматели - лесопромышленники, представители Госдумы, правительства края и научных учреждений обсудили более 60 вопросов, затрагивающих темы эффективности государственного управления лесами, доступности даров тайги для граждан, охраны и защиты лесов,  противодействия лесным пожарам и многие другие. Одной из самых обсуждаемых тем Форума стала тема заготовки дикоросов. Так же, в рамках Форума прошли выставки достижений успешных лесопользователей и подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Хабаровского края,   АО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" и АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта".  На пленарном заседании сформировано ряд законодательных инициатив.
Напоминаем, что в работе третьего этапа Национального лесного форума в Хабаровске приняли участие  более 300 специалистов отрасли со всей страны. Главная цель Форума заключается в повышении эффективности использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан. Во время работы пленарного заседания Форума велась прямая трансляция на телеканале ВГТРК.

  













Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~cDh9L

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?