Благоустройство лесного фонда - это не состояние, а процесс

Благоустройство лесного фонда - это не состояние, а процесс
21 Июня 2018

20 июня 2018 года на базе ГКУ Брянской области «Мглинское лесничество» состоялся семинар по вопросу   благоустройства  территории лесного фонда и противопожарному обустройству лесов  Брянской области.

В семинаре приняли участие начальник управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко, директора лесничеств, арендаторы лесных участков.

Как отметил Владимир Дзубан, семинар обусловлен необходимостью проведения комплекса мероприятий, направленных на создание комфортных условий для отдыха человека и снижение отрицательного воздействия рекреационной деятельности на лес. В первую очередь, на территории пригородных зеленых зон, возрастает антропогенное воздействие, которое приводит к снижению защитных функций леса, уменьшению его эстетической ценности и постепенной деградации.

На сегодняшний день в области обустроено более четырехсот мест отдыха. Благоустройство лесов – это огромная работа, включающая выявление живописных пейзажей, ценных лесных массивов и отдельных деревьев, водоёмов, открытых пространств, холмов, а также элементов природного ландшафта, которые могут быть использованы в качестве естественной основы для организации отдыха, занятий спортом, а также создание комфортных условий для отдыха большого числа посетителей.

Благоустройство мест отдыха весной и ранним летом способствует стабилизации состояния природных комплексов и повышает устойчивость насаждений к влиянию антропогенных факторов.

При проектировании и проведении комплекса мероприятий по благоустройству лесов необходимо стремиться к тому, чтобы рекреационное использование лесных насаждений в полной мере удовлетворяло потребности населения в отдыхе на природе, не вызывая значительного повреждения природных комплексов и уменьшения биологического разнообразия лесных экологических систем.

Приветствуя участников семинара, Александр Пущиенко отметил, что благоустройство лесного фонда - это не состояние, а процесс. Долгая, не останавливающаяся, кропотливая работа каждого из нас. Глава администрации района пожелал всем собравшимся не останавливаться на достигнутом, реализовывать и развивать дальше то, что задумали.

Благоустройство территории лесного фонда и противопожарное обустройство лесов Брянской области не могло бы быть полноценным без работы лесопожарной службы. Директор ГБУ БО «Лесопожарная служба» Иван Ефременко продемонстрировал специализированную технику Мглинского участка лесопожарной службы, показал работу пожарного инвентаря и оборудования.

Участники семинара оценили достижения Мглинского лесничества по благоустройству территории лесного фонда и противопожарному обустройству лесов области и договорились продолжать и развивать взаимодействие между лесничествами.

Подводя итоги, Владимир Дзубан отметил, что семинар  явился уникальной площадкой для последующего общения, дискуссий, обмена опытом и получения новых знаний.

Следующий, уже международный семинар на тему «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории ЦФО и лесхозов Гомельской области, меры по её предупреждению» будет проведён управлением лесами Брянской области в июле в городах Новозыбков Брянской области и Гомель Республики Беларусь.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FqK78

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?