Экологи и лесопромышленники объединяют усилия в сохранении Двинско-Пинежской тайги

Экологи и лесопромышленники объединяют усилия в сохранении Двинско-Пинежской тайги
23 Декабря 2016
Крупнейшие FSC-cертифицированные лесопромышленные компании, заготавливающие и перерабатывающие древесину из лесов Двинско-Пинежского междуречья, поддерживают создание здесь особо охраняемой природной территории в согласованных с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Гринпис границах.

Важные решения приняты на встрече руководителей Группы компаний «Титан», АО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25» с представителями общественных природоохранных организаций WWF России и Гринпис России, которая прошла в Архангельске. Обсуждение, состоявшееся по инициативе лесозаготовителей, касалось вопросов выделения и сохранения малонарушенных лесных территорий, а также развития устойчивого, экологически ответственного лесопользования в Архангельской области.

Представители лесопромышленных компаний заявили о готовности оказывать содействие в создании особо охраняемой природной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сохранился уникальный массив нетронутой северной тайги. По мнению участников встречи, только придание официального охранного статуса обеспечит сохранение высоких природоохранных ценностей территории.  

Эти леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были задеты хозяйственной деятельностью человека и оставались неизменны на протяжении многих тысяч лет. Однако истощение доступных лесов региона, в котором  лесная отрасль является ключевой, вынуждает  лесозаготовителей продвигаться в последние участки дикой тайги. При этом компании, сертифицированные по системе FSC, обязаны соответствовать высоким требованиям экологической ответственности и принимать меры по снижению негативного воздействия лесозаготовок на лесные экосистемы.  

«Мы понимаем, что сохранить весь массив полностью невозможно, поскольку это приведет к негативным социально-экономическим последствиям. Поэтому «золотой серединой» между экономическими и экологическими интересами должно стать создание заказника в наиболее ценной части массива и ведение неистощительного лесопользования с учетом сохранения биоразнообразия на остальной его территории», - отметил руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF Андрей Щеголев.

Природоохранные организации давно ведут работу по сохранению лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги.  Малонарушенные леса регулируют климат территории, очищают воздух и уменьшают концентрацию парниковых газов в атмосфере, отличаются богатством флоры и фауны, наличием многих редких и исчезающих видов. В результате комплексного изучения данной территории WWF России подготовлен проект заказника, который еще в 2013 году получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«С самого начала нашей работы по сохранению этой территории важную роль в переговорах с лесопромышленными компаниями играла FSC-сертификация. Так, соглашения с лесопользователями об отказе от рубок в массиве, заключенные в рамках сертификации, легли в основу создаваемого заказника, - подчеркнул руководитель Лесной программы WWF России Николай Шматков.

WWF России приглашает к диалогу все компании, арендующие лесные участки на территории междуречья, для поиска компромиссных решений по вопросам сохранения ценных лесов.
WWF России обращается к губернатору Архангельской области Игорю Орлову с просьбой о создании в 2017 году, объявленном в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги.


Фото: Двинско-Пинежская тайга/WWF России
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~jqOmK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

Ремонт apple iPad Air 2.