Не дайте разрушить российские заповедники

Не дайте разрушить российские заповедники
13 Сентября 2013
Одно из наиболее опасных нововведений, за которые готовятся проголосовать депутаты Госдумы, — это разрешение изымать земли заповедников и национальных парков под предлогом утраты ими природоохранной ценности.

Эта формулировка открывает широкие возможности тем, кто желает прибрать к рукам последние нетронутые природные уголки. Для этого достаточно, к примеру, поджечь лес. Потом недобросовестный чиновник или бизнесмен легко «доказывает», что территория потеряла свою ценность и получает разрешение на строительство коттеджей или турбазы. Можно также без лишнего шума построить домик, а после исключения из состава заповедника этого участка, получить дом в собственность по «дачной амнистии».

"С помощью такого «ползучего самозахвата» мы вполне можем потерять наше природное наследие — то, чем мы по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений", - говорят эксперты Гринпис.

По мнению экологов, в последнее время Минприроды России, другие федеральные и региональные власти усиленно проталкивают опасные проекты по развитию туризма в заповедных территориях, строительству в них разнообразных объектов и так далее. Если же это оказывается невозможным, власть предлагает исключить приглянувшиеся земельные участки из охраняемых территорий. В частности, это предусмотрено правительственной Концепцией развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Процесс уже пошел: еще в 2010 году Минприроды утвердило новое положение о национальном парке «Югыд ва» (объект всемирного наследия «Девственные леса Коми»), которым исключило из парка территорию месторождение «Чудное». Подведомственное Минприроды Роснедра тут же выдало компании «Голд минералс» (владельцы зарегистрированы на острове Кипр) лицензию на разведку и добычу золота. В 2011 году на территории мирового наследия начались незаконные геологоразведочные работы. Только в августе 2013 года Верховный Суд РФ по заявлению Гринпис России смог исправить ситуацию. Однако, Минприроды сдаваться не собирается и планирует исключить из парка уже не 8, а 48 тыс. га!

Есть и другие примеры попыток уничтожения особо ценных территорий, которые пока хоть и недостаточно, но защищаются законом. Если закон изменится, уникальные природные комплексы, в том числе и признанные всемирным достоянием, останутся беззащитны.

Сегодня в защиту особо охраняемых территорий высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он считает необходимым усилить государственный и муниципальный земельный надзор, чтобы на особо охраняемые природные территории «не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий». Это высказывание премьера на совещании по управлению земельными ресурсами ставит в сомнительное положение лоббистов нового закона, который угрожает разрушением заповедной системы страны.

Гринпис обратился к неравнодушным гражданам России с просьбой подписать обращение к Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимиру Кашину. От него во многом зависит будет ли вынесен на рассмотрение депутатов закон, разрушающий систему ООПТ России. От профильного Комитета Госдумы также зависит и проведение широкого общественного обсуждения проблем ООПТ России. Без него крайне сложно, а, может быть, и невозможно выработать компетентный и взвешенный подход к реформированию законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Отправить обращение!

Смотрите также: Состояние сети особо охраняемых природных территорий России. Проблемы и пути решения.

Фото: Национальный парк "Самарская лука"

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~yu1Kl

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?