Валежник может стать доступнее для граждан

Валежник может стать доступнее для граждан
30 Января 2018
Уже вышел на финальную стадию подготовки к первому чтению в Государственной Думе законопроект, вносящий изменения в Лесной кодекс в части беспрепятственного использования валежника в личных целях. Его автором выступили более 70 депутатов и сенаторов.

На состоявшемся 23 января 2018 года совещании в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям законопроект был поддержан заместителем Министра – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком.

Законопроект разработан на основании многочисленных обращений граждан, которые не могли брать из леса валежник даже для собственных нужд без прохождения длительной процедуры оформления разрешительных документов, сообщает интернет-сайт лесного ведомства.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, депутаты из Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям заручились поддержкой Правительства Российской Федерации и Администрации Президента и рассчитывают, что проект закона уже в ближайшее время будет принят в первом чтении.

В соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно осуществлять для собственных нужд заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточным корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

При этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства подчеркнул важность проектируемых изменений в лесное законодательство, отметив их высокую социальную значимость. В своем выступлении Иван Валентик выразил безусловную готовность содействовать в доработке законопроекта при его подготовке к принятию во втором чтении. Первое чтение документа планируется провести уже в начале февраля.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~YpgmZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?