Поздравляем с Юбилеем!

Поздравляем с Юбилеем!
12 Февраля 2015
10 февраля 2015 года Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора В.В. Алехина отметил 80-летний юбилей.
От комитета лесного хозяйства Курской области коллектив заповедника поздравил заместитель председателя комитета Л.Ю. Медянцев.
С 1979 года это заведение входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО, с 1998 года является обладателем диплома Совета Европы. Этот статус имеют всего 4 заповедника России.
В 2012 году всем шести участкам Центрально-Черноземного заповедника (Стрелецкий, Казацкий, Баркаловка, Зоринский, Букреевы Бармы, Пойма Псла) официально присвоен статус перспективных участков Изумрудной сети (Emerald Network).
Такое решение по представлению Российской Федерации принято Исполкомом Европейской конвенции о сохранении дикой природы и естественной среды обитания 30 ноября 2012 года в г. Страсбурге.
Заповедник сохраняет типичные ландшафты Курского региона, его биологическое разнообразие представлено 7200 видами живых организмов. Здесь отмечено 55 видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу России, и 227 видов, включенных в Красную книгу Курской области, а самое главное, сохраняются естественные лесостепные экосистемы Курского края и ведется их мониторинг.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Y7Qrx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?