Кедровые леса снова под полной защитой закона

Кедровые леса снова под полной защитой закона
2 Февраля 2017

31 января 2017 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.01.2017 г. № 5 о внесении изменения в пункт 15 действующих Правил заготовки древесины и направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Приказ окончательно  вернул в Правила заготовки древесины ранее действовавшую норму: "При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений".

Напомним, под Новый год, 29 декабря, Минюст утвердил правила, в которых существенно, в полтора раза, была увеличена площадь кедровых лесов, в которых можно заготавливать древесину. Кедры должны были составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали  (другими словами, коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25 %).

Такие нововведения вызвали бурную реакцию общественности, 17 января Рослесхоз заявил о технической ошибке в документе, которая наконец-то исправлена.

За период действовавший ошибочной нормы, благодаря своевременно направленному разъяснению в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации об ошибочности увеличения допустимой доли кедра до 5 единиц в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка и применение в работе ранее действовавшей нормы, под рубку не было назначено ни одного кедрового насаждения с присутствием более трех единиц кедра.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~mBgZz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?