Участки заповедников в частную собственность?

Участки заповедников в частную собственность?
25 Октября 2017
Новые поправки к закону об ООПТ дают возможность изымать куски заповедников и национальных парков и передавать их в частную собственность, продавать и покупать. Это значит, что на заповедных территориях будут строить дачи, гостиницы или горнолыжные курорты. Гринпис начал сбор подписей под петицией против угрожающих поправок.

Согласно новым поправкам к закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), передавать участки заповедников и национальных парков в частную собственность станет возможным, если позволяет Земельный кодекс. «Сейчас в Земельном кодексе нет таких разрешений, но чтобы создать лазейку, к нему легко примут поправки, которые никто не заметит. Мы всерьёз опасаемся: близкие к власти начнут действовать, не дожидаясь новых поправок, и безнаказанно построят дачу в заповеднике или элитный жилой комплекс в национальном парке» — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

В Гринпис привели два ярких примера территорий, которые окажутся под угрозой:

Кавказский заповедник

Компании «Роза хутор» и «Газпром» попытаются расширить горнолыжные курорты за счёт территорий Кавказского заповедника, чтобы сделать его «вторым Куршевелем».

Заповедник признан объектом всемирного наследия. Расширение горнолыжного курорта помешает восстановлению популяции переднеазиатского леопарда и нарушит пути естественной миграции животных.

Девственные леса Коми

Компания «Голд минералс» и правительство Республики Коми уже 20 лет добиваются изъятия земель национального парка «Югыд ва» для добычи золота. «Девственные леса Коми» признаны объектом всемирного наследия, и производственные стоки нанесут природе огромный вред. Золотодобыча — это грязный промысел: хвосты (токсичные остатки) сбрасывают в местные реки. Отходы от добычи накапливаются в почве и выщелачивают её — и почва беднеет, животные и растения страдают.

Заповедники и национальные парки созданы для того, чтобы сохранить мировое достояние — уникальные природные территории. Если поправки к закону об ООПТ будут приняты, редкие растения и животные окажутся под угрозой. Именно поэтому Гринпис начал сбор подписей под петицией на имя президента с требованиями сохранить заповедные территории России.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~mMoYK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.