Акция управления лесами Брянской области "Чтобы помнили"

Акция управления лесами Брянской области "Чтобы помнили"
13 Мая 2019
По поручению Губернатора области Александра Богомаза, в преддверии празднования 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне, управление лесами провело акцию "Чтобы помнили", в рамках которой сотрудники лесничеств, лесопожарной службы, арендаторы лесных участков привели в порядок воинские захоронения времен Великой Отечественной войны, расположенные на землях лесного фонда Брянской области.

8 мая 2019 года данная акция прошла в Дятьковском районе при участии управления лесами Брянской области, администрации Дятьковского района, казачьей Любышской сотни Стародубского полка, ветеранов войны Афганистана.

К месту лагеря Дятьковского партизанского отряда возложили цветы начальник управления лесами Владимир Дзубан, глава администрации Дятьковского района Павел Валяев, сотрудники управления лесами и лесничества, директора лесничеств, казаки Дятьковского района, ветераны войны Афганистана.

Владимир Дзубан отметил, что леса занимают одну треть региона, где во время Отечественной войны было мощное партизанское движение. Есть братские могилы, есть памятники, за которыми нужно ухаживать, но есть и безымянные захоронения героев. Война не закончена, пока последний герой не будет увековечен в памяти, поэтому лесничествами области на землях лесного фонда восстановлено 18 могил и памятников патриотам – жителям Брянщины, которых мы должны чтить и помнить всегда.

Также участниками акции было благоустроено место Партизанской стоянки 1941- 1942 годов, приведена в порядок партизанская землянка.

В городе Дятькове, на мемориальном комплексе «Сквер мужества», был установлен флаг Победы.

У русского народа свежа память о героях, их безграничном мужестве и подвиге во имя мира на земле.

В первые же дни Великой Отечественной войны жители города Дятьково и района встали в ряды защитников Родины. Тысячи мужчин ушли на фронт. С приближением фронта к Брянщине в Дятьково были сформированы батальоны народного ополчения, подготовлены в лесах базы продовольствия, оружия, боеприпасов для развития партизанского движения.

К зиме 1942 года дятьковская земля стала местом обширного партизанского движения, где действовали 13 отрядов.

За время действия отрядов выпускались подпольные газеты "Партизанская правда", "Фокинский рабочий", "Народный мститель". В Музее боевой славы г. Дятьково хранится экземпляр газеты "Народный мститель", выпущенный из-за отсутствия печатной бумаги на берестяном лубе.

15 сентября 1943 года Дятьковский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 186-й стрелковой дивизии.

Дятьковцы свято хранят память о людях, исполнивших свой гражданский долг, отдавших свои жизни во славу Родины. На улицах и площадях города, в его окрестностях, рабочих поселках и селах – всюду, где имеются воинские захоронения, сооружено 79 памятников и обелисков. Памятными знаками отмечены места стоянок партизанских отрядов и бригад.

В городе Дятьково работает Музей боевой славы, открыт воинский мемориал.

За мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны, и за трудовые успехи город Дятьково 6 сентября 1983 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~2lRmR

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?