Общество

RSS
"День кедра" пройдет в Югре
19 Июля 2014
Начиная с 2009 года ежегодно Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра».
Жители против бульдозеров
18 Июля 2014
Уже неделю жители подмосковного посёлка Зелёный Ногинского района встают под ножи бульдозеров, чтобы не допустить уничтожения леса под коммерческую застройку. В полдень 19 июля состоится народный сход - с тем, как пояснили организаторы, чтобы провести "альтернатиные публичные слушания" по застройке леса.
Навели порядок на территории реликтового бора
16 Июля 2014 / Комментариев:  1
Работниками Карталинского лесничества Челябинской области совместно с сотрудниками Карталинского Комитета экологии, Карталинского историко-краеведческого музея и учениками районных школ проведен экологический субботник на территории Джабык-Карагайского бора.
Ходить в лес можно, но без огня
15 Июля 2014
В Московскую область вернулась жара и принесла с собой лесные пожары. Леса Московской области загорелись с удвоенной силой и причина этому – неосторожное обращение с огнем. Только за последние сутки в лесах Московской области зафиксировано 5 пожаров. К сожалению, безответственное отношение людей к пожароопасной обстановке влечет за собой необратимые последствия.
Угрожавший посёлку пожар ликвидирован
14 Июля 2014
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства республики Саха (Якутия) пожар, угрожавший поселку городского типа Пеледуй, действовал с 19 июня 2014 года. К его тушению региональные силы приступили, когда площадь, пройденная огнем уже составила более 800 га.
Рекреационная аренда не устраивает лесное хозяйство
11 Июля 2014 / Комментариев:  1
Для совершенствования рекреационной аренды в Московской области предлагают разрешить арендаторам возводить на части лесных участков капитальные объекты и взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства.
Дать имя леопарду сможет каждый
11 Июля 2014
Серия конкурсов «Придумай имя леопарду» стартует 15 июля. Национальный парк «Земля леопарда» предлагает каждому принять участие в одном из них и получить право назвать редчайшую крупную кошку планеты.
Поздравляем Авиалесоохрану с днём рождения!
7 Июля 2014
Началась история отечественной авиалесоохраны 7 июля 1931 года, когда с аэродрома в Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.
"Взлёт" получил благодарность рязанских лесоводов
4 Июля 2014
На работу в лесные хозяйства Рязанской области отправились 189 студентов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Лесным пожарным помогут студенты Брянского государственного университета
4 Июля 2014
Этим летом в подразделениях областной лесопожарной службы проходят практику студенты Брянского государственного университета.
Границы ключевых орнитологических территорий доступны всем
3 Июля 2014
Завершена работа по подготовке ГИС-слоя с границами Ключевых орнитологических территорий международного значения Российской Федерации.
Общественный совет должен работать эффективнее
3 Июля 2014
2 июля 2014 года в районе села Троицкое Одинцовского района состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области.
Пострадавших в аварии вертолета обнаружили и спасли сотрудники авиалесоохраны
1 Июля 2014
Десантники-пожарные, летчик-наблюдатель и экипаж разбившегося 30 июня 2014 года в Хабаровском крае вертолета Ми-8 были доставлены в ближайший населенный пункт силами специалистов КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов».
Информирование населения о пожарах не требует особых вложений
30 Июня 2014
На состоявшемся заседании Общественного совета Рослесхоза обсуждался вопрос об информационной работе по лесопожарной тематике на сайтах органов государственного управления лесами и местного самоуправления.
На "Земле леопарда" задержан браконьер
30 Июня 2014
Вместе с двумя подельниками он убил на территории национального парка трех самок пятнистых оленей, одна из которых была кормящей.
Школьники и учитель вырастили настоящий лес
25 Июня 2014 / Комментариев:  1
Начало Старобокинскому лесу было положено в 2002 году, когда школьная группа присоединилась к Всероссийскому проекту "Возродим наш лес".
В Татарстане оределили лучших лесорубов
21 Июня 2014
В I Республиканском конкурсе «Лесоруб 2014» приняли участие 32 команды, в которые вошли лесорубы, имеющие квалификацию вальщика леса, и операторы форвардера и харвестера.
Амурский тигр переплыл через Уссури
18 Июня 2014
Два рыбака из округа Фуюань провинции Хейлунцзян стали свидетелями того, как амурский тигр переплывает реку Уссури по направлению из России в Китай. Им удалось хорошо разглядеть тигра и снять уникальное видео с помощью мобильного телефона.
Лес - не место для рекламы
17 Июня 2014
Сотрудники лесного хозяйства призывают граждан, предпринимателей, незаконно размещающих рекламные конструкции (наклейки, таблички, щиты и т.п.) на деревьях, произвести их самостоятельный демонтаж, не дожидаясь штрафных санкций со стороны государства.
Определены лучшие участники противопожарного проекта
17 Июня 2014
В проекте приняли участие команды из 188 образовательных  и других организаций и учреждений из 51 региона России от Мурманской области и Хабаровского края до Ленинградской области и Краснодарского края.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.