Общество

RSS
Вместо свалки будет лес
9 Сентября 2014
Воронежским лесопожарным центром завершена работа по уборке захламления в пригородной части г. Воронежа.
В Ленинградской области появилась «Аллея мира»
8 Сентября 2014
Школьники вместе с сотрудниками Центра защиты леса Ленинградской области и Волосовского лесничества высадили молодые дубки. Cаженцы выращены из желудей с дуба, посаженного 200 лет назад в Восточной Пруссии в честь победы в войне с Наполеоном.
Будет чем встретить пожар
8 Сентября 2014
Комплектация противопожарных формирований национального парка «Земля леопарда» пополнилась в результате крупного поступления инструментов и другого необходимого инвентаря. Уже совсем скоро они помогут инспекторам в борьбе с лесными пожарами.
Юбилей Журавлиной родины
7 Сентября 2014
35 лет исполнилось сегодня одному из самых известных природных заказников Подмосковья - "Журавлиной родине".
В память о лесоводах
7 Сентября 2014
В Калужской области рядом с обелиском в честь 200-летия Козельского лесного института торжественно открыта памятная доска в честь его основателей.
Горожане убрали мусор за сельчанами
2 Сентября 2014
Участники субботника отметили, что среди характерного для пикников на природе мусора: бутылок, консервных банок встречается и бытовой: строительные отходы, сломанные вещи и т.д.
В Подмосковье определили лучшего лесника
29 Августа 2014
Конкурс проходит впервые, но предполагается, что он станет традиционным ежегодным мероприятием для работников лесного хозяйства Подмосковья. В борьбе за звание «Лесник года» сошлись 30 лучших работников лесного хозяйства Подмосковья.
Открытое письмо министру МЧС
28 Августа 2014
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин опубликовал открытое письмо, адресованное министру МЧС. Обращение посвящено проблеме торфяных пожаров, вроде бы официально потушенных, но продолжающих дымить.
Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу
26 Августа 2014
Наступающей осенью в Подмосковье пройдёт серия общественных акций по восстановлению лесов. Планируется привлечь к посадке леса до 25 000 человек, которые смогут посадить 1 200 000 деревьев на 76  площадках.
Лесное знамя России
22 Августа 2014
Сегодня, 22 августа, в России отмечают День Государственного флага. День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Кроме государственного, у лесников России есть и свой флаг – флаг Федерального агентства лесного хозяйства.
Пожары в Тверской области потушены?
22 Августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 20 августа в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Однако реальная ситуация не такая и радужная.
Макулатуру можно будет вывезти бесплатно
18 Августа 2014
Лесной попечительский совет России объявил о старте акции, приуроченной к FSC-пятнице - международному дню ответственного отношения к лесу! Организация приглашает всех, кто разделяет любовь к лесу и желание способствовать его сохранению, принять участие в акции по сбору макулатуры.
Потомки хранят память о великих лесоводах
14 Августа 2014
14 августа 2014 года в день православного празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня во многих православных Храмах Северо-Запада прошли божественные литургии, крестные ходы и освещение меда во время водосвятного молебна.
Главная ценнность в жизни - сама жизнь
14 Августа 2014
12 августа в Воронежском государственном заповеднике состоялся День памяти Василия Михайловича Пескова. Ровно год назад ушел из жизни легендарный российский журналист и телеведущий.
Временно запрещена торговля кедровым орехом
11 Августа 2014
Нынешний урожай кедрового ореха в Кемеровской области оценивается как средний. Если взять за основу пятибалльную шкалу, то в этом году он на уровне 2,5 – 3 баллов.
В большинстве регионов Центрального округа ожидается высокая пожарная опасность
8 Августа 2014
В соответствии с прогнозом ФБУ «Авиалесоохрана», высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность в лесах по условиям погоды ожидается в предстоящие выходные дни на территории Московской, Тверской, Ярославской, Рязанской, Курской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Брянской, Смоленской, Калужской, Тульской, Липецкой областей.
Все пожары Тверской области возникли по вине человека
6 Августа 2014
Незатушенные костры и сигареты, палы сухой травы  явились причиной возникновения лесных и торфяных пожаров в Тверской области в текущем году. По ситуации на 6 августа 2014 года  в регионе действует несколько наиболее сложных для ликвидации пожаров.
Из леса - долой
3 Августа 2014
Сотрудники лесной охраны Московской области совместно с полицейскими проводят мероприятия по выдворению граждан из леса. За костер составляется протокол об административной ответственности.
Губернатор Подмосковья: мы должны быть очень ответственны
31 Июля 2014 / Комментариев:  0
Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел выездное селекторное совещание по вопросам предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров в регионе, оно прошло недалеко от деревни Юркино Орехово-Зуевского района.
Смог в Московскую область идет из соседнего региона.
30 Июля 2014
Вчера вечером в ряде районов Москвы и Московской области произошло задымление смогом от горящих торфяников, действующих у северной границы Подмосковья, в Калининском, Конаковском и Кимрском районах Тверской области. Главным образом это пожар на осушенном торфянике между поселками Редкино, Мелково и Борцино.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.