Общество

RSS
Все пожары Тверской области возникли по вине человека
6 Августа 2014
Незатушенные костры и сигареты, палы сухой травы  явились причиной возникновения лесных и торфяных пожаров в Тверской области в текущем году. По ситуации на 6 августа 2014 года  в регионе действует несколько наиболее сложных для ликвидации пожаров.
Из леса - долой
3 Августа 2014
Сотрудники лесной охраны Московской области совместно с полицейскими проводят мероприятия по выдворению граждан из леса. За костер составляется протокол об административной ответственности.
Губернатор Подмосковья: мы должны быть очень ответственны
31 Июля 2014 / Комментариев:  0
Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел выездное селекторное совещание по вопросам предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров в регионе, оно прошло недалеко от деревни Юркино Орехово-Зуевского района.
Смог в Московскую область идет из соседнего региона.
30 Июля 2014
Вчера вечером в ряде районов Москвы и Московской области произошло задымление смогом от горящих торфяников, действующих у северной границы Подмосковья, в Калининском, Конаковском и Кимрском районах Тверской области. Главным образом это пожар на осушенном торфянике между поселками Редкино, Мелково и Борцино.
Кедровый урожай в Кузбассе разрешат собирать с 20 августа
30 Июля 2014
Как сообщили в областном департаменте лесного комплекса, издан официальный приказ о сроках заготовки кедрового ореха на территории области.
Лесные пожары в цифрах
29 Июля 2014
Многие эксперты считают, что по погодным условиям и лесопожарной обстановке 2014 год наиболее близок к пожароопасному периоду 2011 года.
Ззаконопроект о приватизации лесов отозван из Госдумы
19 Июля 2014 / Комментариев:  0
Законопроект о продаже участков рекреационной аренды отозван из Думы. Против этого законопроекта выступили десятки тысяч граждан, его раскритиковали Минприроды и комитет Госдумы по природным ресурсам (председатель которого предпочел назвать этот законопроект шуткой).
"День кедра" пройдет в Югре
19 Июля 2014
Начиная с 2009 года ежегодно Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводит эколого-просветительское мероприятие «Семейный лесной праздник «День кедра».
Жители против бульдозеров
18 Июля 2014
Уже неделю жители подмосковного посёлка Зелёный Ногинского района встают под ножи бульдозеров, чтобы не допустить уничтожения леса под коммерческую застройку. В полдень 19 июля состоится народный сход - с тем, как пояснили организаторы, чтобы провести "альтернатиные публичные слушания" по застройке леса.
Навели порядок на территории реликтового бора
16 Июля 2014 / Комментариев:  1
Работниками Карталинского лесничества Челябинской области совместно с сотрудниками Карталинского Комитета экологии, Карталинского историко-краеведческого музея и учениками районных школ проведен экологический субботник на территории Джабык-Карагайского бора.
Ходить в лес можно, но без огня
15 Июля 2014
В Московскую область вернулась жара и принесла с собой лесные пожары. Леса Московской области загорелись с удвоенной силой и причина этому – неосторожное обращение с огнем. Только за последние сутки в лесах Московской области зафиксировано 5 пожаров. К сожалению, безответственное отношение людей к пожароопасной обстановке влечет за собой необратимые последствия.
Угрожавший посёлку пожар ликвидирован
14 Июля 2014
По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства республики Саха (Якутия) пожар, угрожавший поселку городского типа Пеледуй, действовал с 19 июня 2014 года. К его тушению региональные силы приступили, когда площадь, пройденная огнем уже составила более 800 га.
Рекреационная аренда не устраивает лесное хозяйство
11 Июля 2014 / Комментариев:  1
Для совершенствования рекреационной аренды в Московской области предлагают разрешить арендаторам возводить на части лесных участков капитальные объекты и взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства.
Дать имя леопарду сможет каждый
11 Июля 2014
Серия конкурсов «Придумай имя леопарду» стартует 15 июля. Национальный парк «Земля леопарда» предлагает каждому принять участие в одном из них и получить право назвать редчайшую крупную кошку планеты.
Поздравляем Авиалесоохрану с днём рождения!
7 Июля 2014
Началась история отечественной авиалесоохраны 7 июля 1931 года, когда с аэродрома в Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолёт-биплан По-2.
"Взлёт" получил благодарность рязанских лесоводов
4 Июля 2014
На работу в лесные хозяйства Рязанской области отправились 189 студентов Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева.
Лесным пожарным помогут студенты Брянского государственного университета
4 Июля 2014
Этим летом в подразделениях областной лесопожарной службы проходят практику студенты Брянского государственного университета.
Границы ключевых орнитологических территорий доступны всем
3 Июля 2014
Завершена работа по подготовке ГИС-слоя с границами Ключевых орнитологических территорий международного значения Российской Федерации.
Общественный совет должен работать эффективнее
3 Июля 2014
2 июля 2014 года в районе села Троицкое Одинцовского района состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области.
Пострадавших в аварии вертолета обнаружили и спасли сотрудники авиалесоохраны
1 Июля 2014
Десантники-пожарные, летчик-наблюдатель и экипаж разбившегося 30 июня 2014 года в Хабаровском крае вертолета Ми-8 были доставлены в ближайший населенный пункт силами специалистов КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов».

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?