Общество

RSS
FSC повышает требования к охране дикой природы
16 Сентября 2014
Участники Генеральной Ассамблеи Лесного попечительского совета (FSC) согласились, что в национальных стандартах сертификации должны быть разработаны или усилены требования по охране крупных участков дикой природы в пределах лесной зоны, так называемых малонарушенных лесных территорий.
В Республике Марий Эл посадили Аллею мира
15 Сентября 2014
В рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» на территории подведомственного Министерству лесного хозяйства Республики Марий Эл оздоровительного комплекса «Шап» была посажена Аллея мира.
Старт посадке леса в Подмосковье дал губернатор
14 Сентября 2014
Серия акций «Наш лес. Посади свое дерево» проходит в Подмосковье. Основные мероприятия состоялись в субботу. В качестве центральной площадки был выбран Горенский лесопарк в Балашихе.
Дети обводняют горящие торфяники
11 Сентября 2014
В Тверской области стартовал волонтёрский проект по обводнению горящих торфяников. В окрестностях пос. Редкино и Озерки учащиеся школы номер 1 пос. Редкино занялись обводнением торфяников.
Сертификация должна быть дружественной к лесному хозяйству
11 Сентября 2014
Генеральная ассамблея FSC (Лесной попечительский совет), которая проходит в испанской Севилье, должна определить основные направления развития этой системы добровольной лесной сертификации на ближайшие годы.
Исправительные работы за убийство орлана
10 Сентября 2014
Молодой человек преследовал на мотоцикле занесенного в Красную книгу России орлана-белохвоста и, приблизившись на достаточное расстояние, несколько раз прицельно выстрелил в птицу.
Вместо свалки будет лес
9 Сентября 2014
Воронежским лесопожарным центром завершена работа по уборке захламления в пригородной части г. Воронежа.
В Ленинградской области появилась «Аллея мира»
8 Сентября 2014
Школьники вместе с сотрудниками Центра защиты леса Ленинградской области и Волосовского лесничества высадили молодые дубки. Cаженцы выращены из желудей с дуба, посаженного 200 лет назад в Восточной Пруссии в честь победы в войне с Наполеоном.
Будет чем встретить пожар
8 Сентября 2014
Комплектация противопожарных формирований национального парка «Земля леопарда» пополнилась в результате крупного поступления инструментов и другого необходимого инвентаря. Уже совсем скоро они помогут инспекторам в борьбе с лесными пожарами.
Юбилей Журавлиной родины
7 Сентября 2014
35 лет исполнилось сегодня одному из самых известных природных заказников Подмосковья - "Журавлиной родине".
В память о лесоводах
7 Сентября 2014
В Калужской области рядом с обелиском в честь 200-летия Козельского лесного института торжественно открыта памятная доска в честь его основателей.
Горожане убрали мусор за сельчанами
2 Сентября 2014
Участники субботника отметили, что среди характерного для пикников на природе мусора: бутылок, консервных банок встречается и бытовой: строительные отходы, сломанные вещи и т.д.
В Подмосковье определили лучшего лесника
29 Августа 2014
Конкурс проходит впервые, но предполагается, что он станет традиционным ежегодным мероприятием для работников лесного хозяйства Подмосковья. В борьбе за звание «Лесник года» сошлись 30 лучших работников лесного хозяйства Подмосковья.
Открытое письмо министру МЧС
28 Августа 2014
Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин опубликовал открытое письмо, адресованное министру МЧС. Обращение посвящено проблеме торфяных пожаров, вроде бы официально потушенных, но продолжающих дымить.
Акции по посадке леса будут проходить каждую субботу
26 Августа 2014
Наступающей осенью в Подмосковье пройдёт серия общественных акций по восстановлению лесов. Планируется привлечь к посадке леса до 25 000 человек, которые смогут посадить 1 200 000 деревьев на 76  площадках.
Лесное знамя России
22 Августа 2014
Сегодня, 22 августа, в России отмечают День Государственного флага. День Государственного флага РФ был установлен 20 августа 1994 года указом президента России и ежегодно отмечается 22 августа. Кроме государственного, у лесников России есть и свой флаг – флаг Федерального агентства лесного хозяйства.
Пожары в Тверской области потушены?
22 Августа 2014
20 августа Правительство Тверской области со ссылкой на ГУ МЧС по Тверской области объявило, что "по состоянию на 20 августа в регионе полностью ликвидированы все очаги возгораний в Калининском и Конаковском районах. В области нет действующих пожаров". Однако реальная ситуация не такая и радужная.
Макулатуру можно будет вывезти бесплатно
18 Августа 2014
Лесной попечительский совет России объявил о старте акции, приуроченной к FSC-пятнице - международному дню ответственного отношения к лесу! Организация приглашает всех, кто разделяет любовь к лесу и желание способствовать его сохранению, принять участие в акции по сбору макулатуры.
Потомки хранят память о великих лесоводах
14 Августа 2014
14 августа 2014 года в день православного празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня во многих православных Храмах Северо-Запада прошли божественные литургии, крестные ходы и освещение меда во время водосвятного молебна.
Главная ценнность в жизни - сама жизнь
14 Августа 2014
12 августа в Воронежском государственном заповеднике состоялся День памяти Василия Михайловича Пескова. Ровно год назад ушел из жизни легендарный российский журналист и телеведущий.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?