Общество

RSS
Лесопожарная обстановка в Республике Бурятия
3 Сентября 2015
В Бурятии за сутки потушены пожары на площади более 2 тысяч га. При этом, обращают внимание специалисты Департамента лесного хозяйства, площадь потушенных за сутки пожаров превышает площадь вновь обнаруженных.
Лесная сказка Карла Тюрмера на калужской земле
3 Сентября 2015
Экскурсию с таким названием специалисты Министерства лесного хозяйства Калужской области провели для журналистов региональных СМИ по местам, связанным с деятельностью известного лесовода Карла Францевича Тюрмера.
Дерево - памятник природы
3 Сентября 2015
В рамках проекта «Лесные экспедиции» сотрудники Министерства лесного хозяйства Калужской области совместно с Медынским лесничеством организовали экскурсию для ребят из областного эколого-биологического центра
Святой источник «Всех святых, в земле Российской просиявших» под охраной тамбовских лесников
1 Сентября 2015
На территории Тамбовской области в рамках проекта «Лесные экспедиции» проведено выездное мероприятие «Лес и народные традиции».
В Томском музее леса – новый экспонат
31 Августа 2015
Коллекция старинной лесохозяйственной техники, расположенная под открытым небом на территории музея, пополнилась тепловозом ТУ6А, осуществлявшим перевозку древесины в середине прошлого столетия.
Акция «Живи, лес!» в Ярославской области стартовала с субботника
31 Августа 2015
В эти выходные сотрудники Департамента лесного хозяйства Ярославской области открыли эстафету ежегодной Всероссийской акции «Живи, лес!».
Завершен уход за лесосеменными плантациями на Рязанщине
31 Августа 2015
Работы по уходу выполнены в полном объеме специалистами ГБУ РО «Пожлес» согласно государственному заданию.
Анонс!
31 Августа 2015
12 сентября 2015 года по инициативе Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева во всех районах Подмосковья пройдет акция «Наш лес. Посади свое дерево».
Спортивный праздник на калужской земле
31 Августа 2015
В пятницу 28 августа, после окончания рабочего дня, сотрудники регионального министерства лесного хозяйства собрались в Калужском лесничестве, чтобы возродить спортивную традицию - сдать нормы комплекса "Готов к труду и обороне".

Управление лесного хозяйства Воронежской области приняло участие во Всероссийском экологическом субботнике
31 Августа 2015
29 августа сотрудники управления лесного хозяйства и подведомственных организаций вышли на субботник в рамках Всероссийской экологической акции.
Этот геоглиф сажали все мы!
31 Августа 2015
На экологическом субботнике в Белгородской области провели уход за геоглифом «70 лет Победы!». В мероприятии приняло участие свыше 200 человек, среди которых сотрудники управления лесами области, ОКУ «Лесничеств», ОГСАУ «Лесопожарный центр» и активисты общероссийского общественного движения «Зелёная Россия».
Выполнять принятые решения
31 Августа 2015
Российский Гринпис начал сбор подписей граждан под обращением к президенту В.В.Путину в связи с проблемами лесных пожаров. Граждане просят принудить правительство выполнить уже принятые распоряжения по нормализации лесопожарной обстановки.
Осенью в ямальских городах пройдет акция «Лес Победы»
28 Августа 2015
Лесничества и лесхозы Ямала готовятся ко второму этапу специального проекта «Лес Победы». В честь защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, осенью торжественно высадят саженцы в Лабытнангах, Тарко-Сале и Шурышкарском районе.
Московская область готовится к осенней посадке леса
28 Августа 2015
27 августа 2015 года в Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция по теме «О проведении мероприятий по лесовосстановлению в Московской области и подготовки к осенней посадке лесов»
Пожарные добровольцы в Иркутске
27 Августа 2015
В Иркутской области расширяется пожарное добровольчество. На сегодняшний день желающих помочь тушению горящих торфяников стало больше.
Субботник «Зеленая Россия» в заказнике «Троеручица» Осташковского района Тверской области
27 Августа 2015
С целью пресечения лесонарушений и очистке территории заказника «Троеручица» от бытового и строительного мусора в минувшие выходные работниками ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» совместно со служащими Министерства природных ресурсов Тверской области, Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры, жителями Сорожского сельского поселения и работниками ОАО «Газпром газораспределение Тверь» проведен субботник в рамках акции «Зеленая Россия»
Лесничему из Тверской области Чернову Николаю Михайловичу присвоено Почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации»
27 Августа 2015
Почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» присвоено Чернову Николаю Михайловичу – лесничему Дрезненского участкового лесничества Бежецкого отдела лесного хозяйства государственного казенного учреждения Тверской области «Бежецкое лесничество Тверской области»
29 августа в Белгородской области пройдет областной экологический субботник
26 Августа 2015
В мероприятиях по уборке территорий примут участие все города и районы области
Первые жертвы байкальских пожаров
26 Августа 2015
25 августа на тушении лесного пожара в Прибайкальском районе погиб сотрудник Забайкальской авиабазы охраны лесов Олег Георгиевич Бронников.
Незаконные рубки на "учёте" в полиции
25 Августа 2015
Органами охраны правопорядка Курганской области проводится комплекс мероприятий по пресечению деятельности преступных групп.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.