Общество

RSS
Кедры в подарок любимому городу
5 Июня 2015
В Вологодской области прошла уникальная экологическая акция. Воспитанники детских домов, лесоводы, сотрудники благотворительного фонда «Дорога к дому» и представители бизнеса высадили неподалеку от города 230 кедров.
Рослесхоз: о ситуации в Забайкальском крае
4 Июня 2015
На утро 3 июня отмечается сложная обстановка в Акшинском районе, связанная с погодными условиями - в связи с усилением ветра объявлено штормовое предупреждение. На текущий момент самый крупный лесной пожар в районе, действующий в труднодоступной горной местности, общей площадью 27,8 тысяч га, локализован.
Итоги конкурса детского рисунка «Лес боится огня»!
2 Июня 2015
Два представителя Центрального федерального округа стали победителями конкурса «Лес боится огня!»
Ограда  для памятного дуба в Брянске
2 Июня 2015
В мае 1998 года   в стране отмечалось 200-летие Лесного департамента  России
Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах на июнь 2015 года
1 Июня 2015
Предварительный прогноз на июнь рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, разработан на основании фактических данных гидрометеорологической обстановки за  май, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков от Гидрометцентра России на июнь 2015 года и результатов многомерного корреляционного анализа.

Горячая точка – Вельский район
31 Мая 2015
По оперативным данным на вечер 29 мая, сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области в течение дня ликвидировали четыре пожара в лесах Шенкурского, Лешуконского и Вельского районов.
Старт третьего трудового семестра студенческих отрядов
29 Мая 2015
28 мая 2015 года в Московском государственном университете леса стартовал третий трудовой семестр студенческих отрядов МГУЛ.
Команды федеральной авиалесоохраны отстояли село Телемба
28 Мая 2015
Федеральные силы авиалесоохраны, направленные во второй половине мая в республику Бурятия, отстояли от огня село Телемба Еравнинского района, в котором проживает более 1 300 человек.
Началась инвентаризация памятников природы в Калининградской области
28 Мая 2015
Заявленные памятники природы – это чаще всего редкие для Калининградской области породы деревьев, как правило, имеющие солидный возраст. Многие из них были высажены более ста пятидесяти лет назад.
Федеральные силы авиалесоохраны спасли от огня дом-интернат
28 Мая 2015
В Читинском районе Забайкальского края силами федеральной авиалесоохраны спасен от огня дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Атамановке. В нем проживает 500 человек. Его защита была обеспечена специалистами парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» под руководством старшего инструктора Юрия Ложкина.

В усадьбе «Мураново» прошла акция «Спасем деревья Подмосковья»
26 Мая 2015
По инициативе Российского центра защиты леса на территории Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» прошла ежегодная акция «Спасем деревья Подмосковья».
В лесничествах Воронежской области начались мероприятия в рамках акции «Чистый лес»
26 Мая 2015
Под руководством и при активном участии  сотрудников лесничества школьники 8-10 классов Рамонской средней школы и местные жители очистили от мусора более 2,5 га леса Аннинских лесов.
Дуб в Твери признали памятником живой природы
26 Мая 2015
19 мая в Минприроды РФ состоялся круглый стол на тему: «Деревья – памятники живой природы как составная часть природного и культурного наследия Российской Федерации».
Определены победители XII  Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»
21 Мая 2015
В  Тверской области на базе загородного комплекса «Компьютерия» 21мая 2015 г. состоялось торжественное закрытие XII  Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», памятными призами  и подарками были отмечены победители.
Отдых в лесах  Подмосковья станет удобнее и безопаснее для леса
20 Мая 2015
В этом году Комитетом лесного хозяйства Московской области запланировано обустройство 116 новых мест отдыха в лесах
Юные помощники природы
19 Мая 2015
Сотрудники  областной Лесопожарной службы  совместно с представителями Главного управления МЧС России по Брянской области провели обучающее занятие в  Нетьинской СОШ им. Юрия Левкина.
Солотчинский лес стал чище!
18 Мая 2015
16 мая Министерство лесного хозяйства Рязанской области  организовало и провело акцию по уборке мусора в лесу «Чистый лес»
Белгородская область приняла общероссийскую эстафету акции «Деревья – памятники живой природы - 2015».
15 Мая 2015
14-15 мая 2015 г. на Белгородской земле состоялось торжественное открытие памятника живой природы всероссийского значения у дерева - дуба возрастом 186 лет в посёлке "Дубовое".
Награжден за доблестный труд
14 Мая 2015
Медалью Костромской области «Труд. Доблесть.Честь»  награжден заместитель директора ОГКУ «Макарьевское лесничество» Глухарев Виктор Сергеевич
Против леса за забором
12 Мая 2015
Гринпис России призвал граждан России выступить против нового законопроекта, который разрешает капитальную застройку подмосковных лесов. По мнению экологов, большинство лесов Подмосковья станут недоступными для обычных граждан.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?