Общество

RSS
Рубить или не рубить подмосковные леса?
18 Декабря 2013
Общественные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области прошли в Москве. "Рубить или не рубить?" - этот вопрос стал девизом мероприятия. Центральной темой слушаний стало обсуждение важности проводимых на территории Московской области санитарно-оздоровительных мероприятий и механизмов их реализации.
От казачьего патруля браконьеры не уйдут
17 Декабря 2013
Месячник по охране хвойных молодняков в предновогодний период на территории Курской области стартовал с 1 декабря, и лесной охраной проведено уже более 180 патрулирований. Совместные рейды с казаками прошли на лошадях, что дает преимущество, если необходимо догнать нарушителя на пересеченной местности.
Миллионы за отказ от вырубки деревьев
14 Декабря 2013
Община коренных народов Приморья "Тигр" получила 17 млн рублей за отказ от вырубки лесов в районе реки Бикин. Это выручка от продажи первой партии единиц сокращения выбросов углекислого газа, полученных в результате отказа от вырубки.

Нижневартовский лесхоз и музей леса отмечают круглые даты
13 Декабря 2013
История Нижневартовского лесного хозяйства началась еще в 1953 году. Десять лет назад в честь 50-летнего юбилея Нижневартовского лесхоза его сотрудники воплотили в жизнь идею создания музея на территории родного предприятия. В его стенах заключены издания о первых исследованиях лесных массивов, уникальные документы послевоенных лет, рассказывающие историю становления и развития лесхоза.
В Новый год – с «правильной» елкой
12 Декабря 2013
В молодняках происходит большой естественный отпад – всем деревьям не хватает места под солнцем. Поэтому лесники и проводят рубки ухода – без них никуда. Вреда от этого нет, только плюсы. Поэтому радуйтесь празднику вместе с натуральной елочкой без угрызений совести. Лучше, конечно, приобретать ее у арендатора лесных участков. Так есть все гарантии, что дерево срублено законно.
Новогодние ёлки для детских домов
8 Декабря 2013
На территории Самарской области активно проходит заготовка новогодних елей и сосен. В 2013 году работа по заготовке проходит без ущерба лесному фонду губернии. Рубка хвойных насаждений для реализации в предновогодний период проходит на местах расширения противопожарных минеральных полос.
1 букет цветов = 1 саженец кедра
6 Декабря 2013
Компания FloraExpress.ru, занимающаяся доставкой цветов по всему миру, стала второй российской компанией, присоединившейся в 2013 году к масштабной программе Алтае-Саянского отделения WWF России «Посади свой кедр!».
Сотрудник "Авиалесоохраны" стал организатором турнира по бокусу
5 Декабря 2013
Инструктор десантно-пожарной группы парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», мастер спорта по боксу, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Максим Мосунов стал одним из организаторов открытого детского турнира по боксу Республики Марий-Эл, посвященного  памяти воинов, погибших на Северном Кавказе при исполнении воинского долга.

Восстанавливать православные храмы будут лесники
5 Декабря 2013
Случаи поджогов православных храмов вызвали озабоченность Президента Татарстана Рустама Минниханова, который взял под личный контроль ход расследования по данным вопросам и поручил Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан приступить к работе по восстановлению православных культовых сооружений в Мамадышском, Рыбно-Слободском и Ново-Шешминском муниципальных районах.
Лесники помогают детям
5 Декабря 2013
Сотрудники Управления лесного хозяйства Воронежской области и арендаторы лесных участков области оказали благотворительную помощь детям с ограниченными возможностями. Сотрудниками Управления лесного хозяйства и семи арендаторов лесных участков собрано более 250 тыс. рублей, для приобретения 120 детских кроватей.

Экологические проблемы требуют решения
3 Декабря 2013
Накануне IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды неправительственные экологические организации распространили заявление "Экологические проблемы России требуют решения". Говорится в заявлении и о лесах.
Экологически ответственных производителей наградили
30 Ноября 2013 / Комментариев:  2
27 ноября 2013 г., в рамках IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013» состоялось вручение Премии «Гуд Вуд 2013». Квалифицированные эксперты оценили наиболее известных производителей и продавцов мебели и напольных покрытий, представленных на московском рынке.
Полтора месяца в пикете
22 Ноября 2013
Полтора месяца жители Златоуста (Челябинская обл.)  стоят в пикете, защищая от вырубки участок соснового бора с названием Весёлая горка. Тридцать лет назад земля была выделена Златоустовскому машиностроительному заводу (ЗМЗ) для строительства больничного комплекса. Теперь решили вырубить вековые деревья, чтобы поставить здесь дома и торгово-развлекательный комплекс. Но с этим не согласны горожане, для которых Весёлая горка – любимое место отдыха.
Как пожаловаться на беспорядок в лесу
11 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Второе издание брошюры "Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения" появилось в сети Интернет. Как правило, если жители деревни, поселка, дачного товарищества достаточно активно реагируют на беспорядок в окрестных лесах - постепенно количество лесных проблем снижается, лесохозяйственные организации и лесопользователи начинают более внимательно относиться к лесу и интересам людей.
На тонущем пароме в Таиланде летнабы "Авиалесоохраны" спасали людей
6 Ноября 2013
3 ноября 2013 года на борту тонущего пассажирского парома неподалеку от города Паттайя в Таиланде оказались летчик-наблюдатель ФБУ «Авиалесоохрана» Руслан Фролов и летчик-наблюдатель Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Змановский. Во время катастрофы летнабы не потеряли самообладания, они отдали свои спасательные жилеты двум женщинам и принялись спасать тонущих людей, помогая им подняться на спасательное судно.
Дубрава обрела своё имя
6 Ноября 2013
Подведены итоги онлайн-голосования за лучшее название для новой особо охраняемой природной территории в Черноярском районе Астраханской области, организуемой с целью сохранения дуба черешчатого. Абсолютным лидером признано название «Вязовская дубрава», набравшее 52% всех голосов.
Лоси и ЗАТО
2 Ноября 2013 / Комментариев:  1
Жители закрытого города Озерска (Челябинской области) жалуются на то, что за последние 10-15 лет из ближайших лесов исчезли лоси. У жителей другого ЗАТО - Заречного (Пензенская обл.) - другая проблема. С наступлением прохладной погоды лоси всё чаще стали появляться на улицах.
Подсчитан ущерб от паводка
31 Октября 2013
По предварительным данным органов управления лесами пострадавших от паводка регионов, общий ущерб лесному хозяйству Дальневосточного федерального округа уже составил более 108 млн. рублей.
Самое открытое лесничество определят в Фейсбуке
29 Октября 2013
Комитет лесного хозяйства Московской области планирует определить самое открытое лесничество региона в социальной сети Фейсбук. Открытость для лесного хозяйства —  возможность совершенствования за счет обратной связи и своевременного реагирования на конкретные проблемы людей.
Эксперты и общественность поддержали проект госпрограммы Псковской области по развитию лесного хозяйства
28 Октября 2013
В актовом зале Псковского лесничества прошли публичные слушания проекта государственной программы Псковской области «Развитие лесного хозяйства».

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.