Общество

RSS
Основная причина - человеческий фактор
18 Мая 2014
С начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда возникло 7 176 лесных пожаров. В пятницу в России действовало 78 лесных пожаров. В то же время, на май-июнь высокая пожароопасность на европейской части России не прогнозируется. Однако это вовсе не означает, что не может возникнуть чрезвычайное происшествие.
Восемнадцать гектаров нового леса
11 Мая 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве. И уже третий год подряд базой добровольцев стало Белавинское сельское поселение.
С Днём Победы!
9 Мая 2014
Поздравляем всех с праздником Победы. Одним из самых скорбных и печальных наших праздников. Слишком дорогой оказалась цена мира. Здоровья ветеранам и памяти их внукам и правнукам.
2 500 сосен посадили в Кемерово по инициативе общественности
8 Мая 2014
Жители микрорайона Лесная поляна майские праздники провели с пользой для природы, высадив 2,5 тыс. сосен возле строящегося детского садика.
Добровольцы сажают лес
28 Апреля 2014
Члены добровольческого сообщества «Фонд возрождения лесов» уже четвёртый сезон помогают восстанавливать лес в Орехово-Зуевском лесничестве. На этот раз местом проведения акции стало Губинское участковое лесничество.
Все машины на выезде. А ваш торф ничему не угрожает...
27 Апреля 2014
Как отмечают добровольцы, в этом году обычная реакция МЧС на торфяные пожары  - не признавать их. Получается, если добровольцы не обнаружат подобные пожары, то их будут игнорировать и скрывать до тех пор, пока жители какого-нибудь населенного пункта не задохнутся от дыма или не сгорят.
Рязань - столица борьбы с поджигателями
26 Апреля 2014
26 апреля впервые в России проведен Единый день действий агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!». Палы сухой травы,  массово проводимые населением на землях сельхозназначения и иных категорий без соблюдения правил пожарной безопасности  – основная причина лесных пожаров в нашей стране.
Как восстановить леса Подмосковья
23 Апреля 2014 / Комментариев:  2
Лесовосстановлению был посвящён Третий лесной форум Подмосковья "Зелёный патруль", который состоялся сегодня в здании областного Правительства. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин, население беспокоит даже не столько сами санитарные рубки, а то, не застроят ли коттеджами освободившееся место.
В Пудожском районе пройдет первый в Карелии Лесной фестиваль
15 Апреля 2014
Его цель - привлечь внимание людей к сохранению последних массивов нетронутой тайги вдоль реки Пяльма
Монашенка не пройдёт
13 Апреля 2014
Совместными усилиями участников акции специальным клеем обработаны около 3000 деревьев сосны. Такой способ защиты от шелкопряда-монашенки выбран не случайно. Он не нанесет вреда ни деревьям, ни животным, но будет препятствовать восхождению гусениц вредителя в крону, предупредив тем самым образование очага.
В Подмосковье началась посадка леса
10 Апреля 2014
Первые 40 гектаров посажены на территории Орехово-Зуевского лесничества вблизи деревни Пирютино в рамках Государственного контракта. Весь объем посадки необходимо выполнить в сжатые агротехнические сроки, пока почва не потеряла влагу и воздух не прогрелся. Для участия в восстановлении лесов лесничество традиционно приглашает и добровольцев.
Один житель – одно дерево!
9 Апреля 2014
По распоряжению главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова, каждый муниципалитет ежегодно на своей территории разрабатывает План проведения республиканской компании. В этом году акция пройдет под названием «Один житель – одно дерево».
Вместо леса - свалка
4 Апреля 2014
В поселке Менделеево Солнечногорского района Московской области под строительство завода бытовой химии вырубили лес. У правоохранительных органов была возможность остановить экологическое преступление, однако и местные участковые, и местная администрация отреагировали на вырубку безразличием.
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров. Органы власти пока не реагируют
31 Марта 2014
В Подмосковье начался сезон торфяных пожаров - в минувшие выходные сотрудниками и добровольцами Гринпис были найдены и потушены две группы очагов тления торфа, возникших в Сергиево-Посадском и Талдомском районах Московской области в результате палов сухой прошлогодней травы.
Вместе сохраним леса от пожаров
22 Марта 2014
Широкое и действенное распространение в обществе актуальной информации о роли лесов, причинах, масштабах, последствиях лесных пожаров, формирование навыков безопасного поведения в лесах и на прилегающих территориях является одним из приоритетных направлений в охране лесных ресурсов. Сплочение  сил государства и общества на всех уровнях взаимодействия является важным  фактором сохранения лесных богатств нашей страны.
Экологи требуют запрета весенней охоты
27 Февраля 2014
Томские экологи собирают подписи за полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь: гусей, уток, вальдшнепов и другие виды птиц, которые прилетают в Сибирь весной, чтобы вывести птенцов. Сибирские охотники относятся к инициативе экологов неоднозначно — весенняя охота на уток и гусей давно стала традицией.
Плитка из кедровых шишек
20 Февраля 2014 / Комментариев:  1
Новый природный материал – кедропласт получен в Республике Алтай на территории Онгудайского лесничества. Изобрел его и защитил патентом ученый Анатолий Хромов.
Волонтёры - в заповедник
16 Февраля 2014
Первые предложения для волонтёров принять участие в работах на своей территории опубликовали Кроноцкий заповедник (Камчатский край) и Кенозерский национальный парк (Архангельская область).
Неправительственные организации выступили с общей позицией по малонарушенным лесам
6 Февраля 2014
В документе, подписанном шестью природоохранными организациями, говорится о необходимости как можно скорее прекратить уничтожение последних диких лесов России и предлагаются меры по их сохранению.
Активность граждан спасла заповедники
5 Февраля 2014 / Комментариев:  1
Президент России подписал поручение, которое исключило возможность массового понижения статуса заповедников путем перевода их в национальные парки. Помимо этого, В.Путин поручил Д.Медведеву усилить правовой режим заповедников и национальных парков и запретить «изъятие земельных участков и лесных участков, расположенных на границах этих особо охраняемых природных территорий, и на изменение их целевого назначения».

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.