Новости

RSS
Специалисты Российского центра защиты леса приняли участие в акции «Живи, лес»
28 Сентября 2018
    
В целях воспитания бережного отношения к одному из главных богатств страны - Российскому лесу, 28 сентября в Новосибирской области состоялась акция «Живи, лес», участие в которой приняли специалисты отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» , работающие удаленно в Сибирском федеральном округе.

В Российской Федерации возможна заготовка 305,6 т семян основных лесообразующих пород в осенне-зимний период 2018-2019 гг.
27 Сентября 2018
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» завершили сбор и свод данных о хозяйственно-возможном сборе семян основных лесообразующих пород, в том числе, улучшенных семян на предстоящий заготовительный период (осень 2018 года – весна 2019 года).
Беспилотный летательный аппарат на страже лесного законодательства
27 Сентября 2018
На территории лесного фонда район имени Лазо Хабаровского края государственные лесные инспекторы краевого управления лесами провели рейдовое мероприятие.
Эффективность борьбы с сибирским шелкопрядом подтверждена
26 Сентября 2018
На основании результатов контрольного обследования установлено, что после авиационной обработки гибель гусениц в среднем составила 99% от имеющейся популяции.
Конференция по защите леса в Республике Тыва
26 Сентября 2018
26 сентября директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев с рабочей поездкой посетил Республику Тыва, где принял участие в научно-практической конференции «Защита леса – наша работа».
Участие филиала в «Днях Роскосмоса»
26 Сентября 2018
25-26 сентября на левобережной площадке СибГУ им. М. Ф. Решетнёва состоялись мероприятия, проводимые в рамках «Дней Роскосмоса», в которых принял участие Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края».
В лесничествах края проходят осенние лесохозяйственные мероприятия
26 Сентября 2018
В Советском лесничестве  полным ходом идут работы по заготовке семян и очистке территории лесного фонда от бытового мусора.
Общественный совет управления лесами края провел очередное заседание
26 Сентября 2018
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы об инвестиционном климате в лесной отрасли Хабаровского края, развитии материально-технической базы лесничеств.
Посадим аллею, чтобы помнили на века
25 Сентября 2018
    
25 сентября в Центральном парке культуры и отдыха г. Пушкино прошла торжественная закладка памятной аллеи в честь 80-летия службы защиты леса, организатором которой является ФБУ «Рослесозащита».

Утверждена новая Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года
25 Сентября 2018
Стратегия направлена на достижение устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного развития использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечивающих опережающий рост лесного сектора экономики, социальную и экологическую безопасность страны, безусловное выполнение международных обязательств Российской Федерации в части лесов.
Для вовлечения граждан в общественный экологический контроль надо развивать законодательную базу
25 Сентября 2018
До недавнего времени общественный экологический контроль не имел должного правового оформления. Его нормативное правовое регулирование было фрагментарно. Однако ситуация изменилась. В июле 2016 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов», который ввел институт общественных инспекторов по охране окружающей среды и наделил их определенными правами.
Хорошая традиция – сажать «Наш лес»
24 Сентября 2018
    
22 сентября ФБУ «Рослесозащита» снова вышло на посадку леса. Акция «Наш лес. Посади свое дерево» стартовала сегодня в 11.00 в Московской области. Вносили свой вклад в общее дело восстановления лесов сотрудники учреждения на двух площадках. На центральной площадке в городском округе Люберцы вместе с коллегами из других подведомственных учреждений Рослесхоза и на участке в Пушкинском районе вблизи п. Зверосовхоз, ведь ФБУ «Рослесозащита» располагается в Пушкино и для многих сотрудников - это родные леса куда с детства ходили за грибами и ягодами.

Лучший лесопатолог ФБУ «Рослесозащита»
24 Сентября 2018
С 20 по 21 сентября ФБУ «Рослесозащита» с целью оценки знаний и эффективности работы специалистов в области защиты лесов, стимулирования и поддержания высокого уровня профессионализма провело I конкурс профессионального мастерства «Лучший лесопатолог», участие в котором приняли представители Центров защиты леса со всей страны.
Нацпроект «Экология» составлен с нарушением законодательства и Конституции РФ
24 Сентября 2018
Всемирный фонд дикой природы проанализировал федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», являющийся компонентом нацпроекта «Экология». Эксперты отметили, что во время работы над Проектом его инициаторы допустили целый ряд юридических и экологических нарушений. Специалисты считают, что на данный момент проект требует кардинальной переработки.
Команда Брянской области заняла 2 место в командной эстафете на Чемпионате России "Лесоруб-2018" в Екатеринбурге
24 Сентября 2018
19-21 сентября в Екатеринбурге состоялся шестой Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2018». В соревнованиях участвовало 24 команды из различных регионов России. Всего 72 вальщика.
Акция "Живи, лес -2018" продолжается в Хабаровском крае
24 Сентября 2018
В рамках акции лесоводы распространили более 600 листовок и наклеек, очистили от мусора около 12 гектаров парковой и лесной территории и посадили 140 деревьев.
Орехово-Зуевские лесничие передали для посева на питомнике 240 килограммов желудей
20 Сентября 2018
В ближайшие дни все семена будут посеяны на Куровском лесном питомнике. Через год молодые сеянцы будут использованы для создания лесных культур на участках, где почвенно-грунтовые условия позволяют выращивать дуб в качестве примеси к хвойным породам.
ФБУ «Рослесозащита» - участник регионального совещания
19 Сентября 2018
    Сегодня, 19 сентября, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова в рамках регионального совещания, организованного Департаментом лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, выступила с докладом «О государственном мониторинге воспроизводства лесов на территории субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. О хозяйственно-возможном сборе семян лесных растений в 2018-2019 гг.».
XV Международный юниорский лесной конкурс
19 Сентября 2018
18 сентября состоялось торжественное открытие XV Международного юниорского лесного конкурса, на который приехали учащиеся старших классов, студенты профессиональных образовательных организаций, университетов из разных стран, руководители школьных лесничеств, победители Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» 2017 года.
Российский центр защиты леса выберет лучшего лесопатолога
19 Сентября 2018
С 20 по 21 сентября ФБУ «Рослесозащита» с целью оценки знаний и эффективности работы специалистов в области защиты лесов, стимулирования и поддержания высокого уровня профессионализма проведет I конкурс профессионального мастерства «Лучший лесопатолог», участие в котором примут представители Центров защиты леса со всей страны.

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.