Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает

Вспышка массового размножения рыжего соснового пилильщика в хвойных лесах Воронежской области затухает
16 Июня 2016
От граждан Воронежской области в управление лесного хозяйства поступают сигналы о появлении в хвойных лесах большого количества гусениц, объедающих хвою, оставляющих за собой голые ветки.

Как сообщили в отделе защитных лесных насаждений и защиты лесов управления, в связи с ранней теплой весной в ряде лесничеств области - Воронежском, Павловском, Пригородном, Острогожском действительно наблюдаются вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика.

Личинки этого распространенного вредителя сосновых лесов питаются хвоей прошлых лет и не трогают молодые побеги, поэтому для жизни дерева серьезной угрозы не представляют. Обычно сосна полностью восстанавливается после затухания вспышки массового распространения, хотя сильные повреждения могут привести к снижению прироста деревьев. Обычно затухание вспышки происходит по естественным природным причинам – в дождливую погоду колонии вредителя поражаются вирусным заболеванием и отмирают.

В качестве мер борьбы с рыжим сосновым пилильщиков могут быть использованы ядохимикаты, однако в санитарных зонах вокруг населенных пунктов и водоемов их применение запрещено.

Учитывая биологические особенности рыжего соснового пилильщика, нет оснований считать наблюдаемые в хвойных лесах области вспышки массового размножения угрожающими санитарному состоянию насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~WgdI1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.