Рослесозащита подвела промежуточные результаты по феромонному надзору и выборочным наземным наблюдениям в насаждениях Московской области

Рослесозащита подвела промежуточные результаты по феромонному надзору и выборочным наземным наблюдениям в насаждениях Московской области
14 Июня 2019
С целью получения оперативной информации о состоянии популяции насекомых-вредителей в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется ФБУ «Рослесозащита» по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, в лесничествах Московской области продолжается проведение феромонного надзора за вершинным короедом и короедом-типографом.

В конце апреля текущего года на территории лесного фонда Московской области было развешено 39 феромонных ловушек в сосновых насаждениях для наблюдений за численностью вершинного короеда и 18 ловушек – в еловых насаждениях для наблюдений за численностью короеда-типографа.

В ходе проведенных работ лесопатологи установили, что массовый лёт вершинного короеда проходил с 1 по 7 мая. В Московском учебно-опытном, Ступинском лесничествах, а также в лесничестве Русский лес отмечается слабая плотность вредителя, в Орехово-Зуевском – средняя. И только в Ильинском участковом лесничестве Орехово-Зуевского лесничества была отмечена его максимальная численность – 930 жуков на ловушку  (в среднем 352 жука на ловушку). Этот показатель соответствует высокой плотности вредителя и в несколько раз превышает значение высокой угрозы возникновения очага. Согласно полученным промежуточным результатам феромонного надзора будут усилены наблюдения за популяциями вершинного короеда на юго-востоке и востоке Московской области.

Наиболее сложная ситуация отмечена в еловых насаждениях Московской области. Во всех обследуемых лесничествах с 1 по 20 мая прошел массовый лет короеда-типографа. Наибольшее число отловленных жуков было зафиксировано в Истринском лесничестве (max – 1200 шт. и в среднем 750 шт. на ловушку). Повторный лёт старых жуков для откладки сестринского поколения начался уже с 25 мая в Алёшинском участковом лесничестве Московского учебно-опытного лесничества (max - 680 шт. и в среднем 560 шт. на ловушку), а с 1 июня – в Сергиево-Посадском лесничестве.

При проведении выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов установлено, что очаги короеда-типографа возникли в насаждениях с наличием ветровала и бурелома кормовых пород, а также вокруг куртин деревьев, погибших от короеда-типографа в прошлом году. Причиной образования новых очагов вредителя стали благоприятные погодные условия, сложившиеся в течение мая-июня текущего года. Лесопатологи практически ежедневно выявляют насаждения, заселенные типографом. В общей сложности свежие поселения вредителя зафиксированы на площади 35,7 га. Полученные данные наблюдений за популяцией короеда-типографа свидетельствуют о том, что прогноз об увеличении его очагов подтвердился. В связи с этим необходимо срочное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в поврежденных насаждениях.

Таким образом, по результатам наблюдений специалистов ФБУ «Рослесозащита», а также с учетом сложившейся жаркой и засушливой погоды в европейской части России, отмечается высокая угроза развития очагов стволовых вредителей леса.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~m9qOZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.