Рыжий сосновый пилильщик не угрожает липецким лесам

Рыжий сосновый пилильщик не угрожает липецким лесам
7 Июня 2016
В Управление лесного хозяйства Липецкой области начали поступать звонки от обеспокоенных жителей по поводу обнаружения ими в хвойных насаждениях вредителя, поедающего хвою сосны обыкновенной.
Специалистами управления лесного хозяйства и Добровского лесничества обследованы места обнаружения хвойного вредителя. Им оказались личинки рыжего соснового пилильщика, ложногусеницы, имеющие светло-серый окрас тела с белой полоской по центру спинки, имеющие по бокам чёрные полосы с белой окантовкой и достигающие в размерах 2 – 2,5 см.
При изучении местности специалистами обнаружены единичные очаги возникновения рыжего соснового пилильщика на отдельно стоящих молодых соснах. При этом в произрастающих рядом насаждениях сосны такого же возраста вредитель не выявлен. Работники лесного хозяйства пришли к мнению, что не многочисленная популяция рыжего соснового пилильщика на территории Добровского лесничества не принесет вреда лесам региона.
Для справки: рыжий сосновый пилильщик - это вредитель, встречающийся везде, где произрастают хвойные деревья. В России распространён по всей европейской части, обнаруживается также на Кавказе и в Сибири. Вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика возникают при наличии благоприятных для него условий: теплая и сухая погода весной – в начале лета, плохо переносит дождливую холодную погоду. В такие периоды он гибнет массово от вирусных и бактериальных инфекций.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~icvXI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.