На базе 4 филиалов ФБУ «Рослесозащита» пройдут практические семинары по ГЛПМ

На базе 4 филиалов ФБУ «Рослесозащита» пройдут практические семинары по ГЛПМ
26 Апреля 2019
В целях обеспечения качественного выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, перед началом полевых работ ФБУ «Рослесозащита» проведет традиционные практические семинары (тренировки) для специалистов региональных Центров защиты леса.

Первый семинар состоится 13 - 17 мая на базе Центра защиты леса Ставропольского края. Его участниками станут специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. С 20 по 24 мая в Новгородской области пройдет тренировка для специалистов филиалов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита». С 27 по 31 мая организатором семинара для сотрудников филиалов, расположенных в Приволжском и Уральском федеральных округах, выступит Центр защиты леса Нижегородской области. Последний семинар пройдет в Иркутской области с 3 по 7 июня для филиалов в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В ходе семинаров будут обсуждаться результаты государственного лесопатологического мониторинга за 2018 год, рассматриваться основные требования к выполнению работ в 2019 году, вопросы формирования реестров ГЛПМ, сложившаяся практика по оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования. Особое внимание при проведении практических семинаров организаторы планируют уделить вопросам, касающихся исполнению норм лесного законодательства и проблемам повышения эффективности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В ходе практической части семинара для участников планируется проведение работ по определению степени повреждения лесных насаждений, учету вредителей и др.

Итоговым мероприятием семинаров станет тестирование участников. По завершению основных практических семинаров (тренировок) в каждом филиале ФБУ «Рослесозащита» будут проведены внутренние натурные тренировки. Опыт, полученный на технической учебе, позволит оперативно выполнять задачи, поставленные перед учреждением на текущий полевой сезон.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~T3rHu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?