ФБУ «Рослесозащита» перед полевым сезоном проверило знания и практические навыки лесопатологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

ФБУ «Рослесозащита» перед полевым сезоном проверило знания и практические навыки лесопатологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов
16 Мая 2019
Под руководством заместителя директора ФБУ «Рослесозащита» Василия Тузова в период с 13 по 17 мая на территории Кабардино-Балкарской Республики для специалистов филиалов учреждения, расположенных на территории ЮФО и СКФО, состоялся практический семинар (тренировка) по государственному лесопатологическому мониторингу, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, и лесопатологическим обследованиям в 2019 году. Организатором тренировки выступил Филиал ФБУ «Рослесозащита – «ЦЗЛ Ставропольского края».

Первый день семинара был посвящен обсуждению вопросов, касающихся особенностей исполнения государственного задания по ГЛПМ в 2019 году, повышения эффективности проведения лесопатологических обследований и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. На примере конкретного акта ЛПО специалисты рассмотрели основные ошибки, выявляемые при оценке достоверности сведений и обоснованности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, кроме того уделили внимание ведению реестров ГЛПМ и оптимизации данного процесса. В заключение дня участники семинара прошли тестирование с целью выявления уровня теоретических знаний.

14 и 15 мая специалисты провели в лесу. Местом для подтверждения практических навыков стала территория Нальчикского лесничества, где произрастают буковые насаждения, наиболее подверженные распространению очагов стволовых и корневых гнилей. В рамках полевой тренировки сотрудники провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений с заполнением карточек лесопатологической таксации и перечет деревьев на пробной площади, выполнили инструментальное лесопатологическое обследование, в ходе которое определили границы и площадь лесопатологического выдела, причины повреждения насаждения.

16 мая состоится обсуждение полевых работ и подготовка к контрольному тестированию. Допуск к работам по государственному лесопатологическому мониторингу, проведению лесопатологических обследований в 2019 году специалисты филиалов получат только в случае успешного прохождения тестирования в последний день семинара.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Q5FP8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.