Листовёртка больше не угрожает лесам Адыгеи

Листовёртка больше не угрожает лесам Адыгеи
7 Декабря 2017
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Адыгея» завершили  полевые работы  по выполнению запланированных объемов  государственного лесопатологического мониторинга.

Специалисты отбирают модельные ветви на пунктах детального надзора за листоверткой дубовой зеленой, и проводят качественный анализ обнаруженных на них яйцекладок.

В нескольких лесничествах степного и предгорного лесозащитных районов, местах ее наибольшего распространения было срезано более 30  ветвей.  Проведенный анализ данного биоматериала показал, что на ветвях кладки яиц встречаются редко, и в большинстве своем они являются погибшими или  по причине  болезни,  или  в результате повреждения энтомофагами.  Все это свидетельствует о том, что популяция листовертки дубовой зеленой находится в депрессивном состоянии, и потому не будет представлять серьезной угрозы дубовым древостоям  республики  в будущем 2018 году.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~6mnnH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?