В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов
16 Мая 2018

С началом вегетационного периода инженеры-лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» приступили к выполнению полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда на территории Московской области.

На постоянных пунктах наблюдения возобновлены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Основная задача – сбор данных о динамике изменения состояния лесов для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. За полевой сезон специалистам предстоит провести наблюдения на 300 постоянных пунктах наблюдения.

В период с 07 по 13 мая проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Бородинском, Орехово-Зуевском, Подольском, Талдомском и Шатурском лесничествах на общей площади 214,3 га. Основными причинами повреждения обследованных насаждений являются: воздействие сильных ветров, вызвавших образование ветровала, а также поражение стволовыми гнилями.

Всего в полевой период 2018 года в рамках государственного лесопатологического мониторинга предстоит выполнить следующие работы по Московской области:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 1 688,4 тыс. га;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 15 тыс. га;

- инвентаризация очагов вредных организмов – 1 938,9 тыс. га, в т.ч. очагов вредителей леса – 300 тыс. га.

На основании данных, полученных в ходе полевых работ, ежемесячно уточняются реестры государственного лесопатологического мониторинга, а также будут подготовлены обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов за текущий год и прогноз на следующий год.

Результаты работ по государственному лесопатологическому мониторингу в установленные сроки предоставляются в Комитет лесного хозяйства Московской области для принятия своевременных решений в области защиты лесов.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~5lIrB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?