В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

В Московской области приступили к наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов
16 Мая 2018

С началом вегетационного периода инженеры-лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» приступили к выполнению полевых работ в рамках осуществления государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда на территории Московской области.

На постоянных пунктах наблюдения возобновлены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Основная задача – сбор данных о динамике изменения состояния лесов для осуществления прогноза и своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. За полевой сезон специалистам предстоит провести наблюдения на 300 постоянных пунктах наблюдения.

В период с 07 по 13 мая проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Бородинском, Орехово-Зуевском, Подольском, Талдомском и Шатурском лесничествах на общей площади 214,3 га. Основными причинами повреждения обследованных насаждений являются: воздействие сильных ветров, вызвавших образование ветровала, а также поражение стволовыми гнилями.

Всего в полевой период 2018 года в рамках государственного лесопатологического мониторинга предстоит выполнить следующие работы по Московской области:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 1 688,4 тыс. га;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 15 тыс. га;

- инвентаризация очагов вредных организмов – 1 938,9 тыс. га, в т.ч. очагов вредителей леса – 300 тыс. га.

На основании данных, полученных в ходе полевых работ, ежемесячно уточняются реестры государственного лесопатологического мониторинга, а также будут подготовлены обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов за текущий год и прогноз на следующий год.

Результаты работ по государственному лесопатологическому мониторингу в установленные сроки предоставляются в Комитет лесного хозяйства Московской области для принятия своевременных решений в области защиты лесов.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~5lIrB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?