В борьбе с шелкопрядом помогает авиация

В борьбе с шелкопрядом помогает авиация
5 Июня 2018
Департамент лесного комплекса Кемеровской области сообщает, что в Мариинском районе начаты мероприятия по борьбе с опаснейшим вредителей таёжных лесов – сибирским шелкопрядом. Введено ограничение на посещение лесов со 2 по 22 июня 2018 года. Особое внимание на него следует обратить жителям поселков Пихтовка, Тундинка, Столяровка, Куркули и Лебяжье Мариинского района.

— Авиационная обработка лесов инсектицидом «Клонрин, КЭ» проводится в Тонгульском и Даниловском участковых лесничествах со 2 по 10 июня. Общая площадь авиационной обработки составит 38065,9 га. Для проведения работ оборудована временная взлетно-посадочная полоса, обработку проводят четыре воздушных судна. Среднее количество препарата, которое способен брать на борт самолёт Ан-2 – 1200л, за 1 вылет обрабатывается около 350 га, в сутки может совершаться от 8 до 10 рейсов. Таким образом, один самолет Ан-2 за сутки может обработать до 3,5 тыс. га лесов, — сообщили в департаменте лесного комплекса.

Обработка инсектицидом производится согласно санитарным правилам, СанПиН 1.2.2584-10, Каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Мероприятие согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области.

Вдоль рек и на участках леса вокруг сельских населенных пунктов инсектицид применяться не будет.

Гражданам необходимо знать, что до начала авиационной обработки лесов, во время неё и после запрещено посещать леса, выпасать скот и собирать дикорастущие колбу, жимолость, грибы, лекарственные травы и другие дары леса. Ограничение на посещение лесов действует со 2 по 22 июня 2017 года.

Этот запрет водится для общественной безопасности. В лесном ведомстве напомнили, что на подходах к лесным массивам, где будут проводить авиационную обработку, установлены специальные предупредительные знаки. «Клонрин, КЭ» нетоксичен для растений, представляет умеренную опасность для человека и животных, однако высокоопасен для пчёл.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~yvcOW

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?