В Иркутске состоялась акция «Здоровый лес для Байкала»

В Иркутске состоялась акция «Здоровый лес для Байкала»
5 Ноября 2019
25 октября в  Ольхонском районе Иркутской области состоялась акция «Здоровый лес для Байкала». Целью данного мероприятия был сбор яйцекладок непарного шелкопряда.
Организаторами акции выступили Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области», министерство лесного комплекса Иркутской области, экологическая ассоциация «Байкальское Содружество» и Общероссийский Народный Фронт.
Участие в акции приняли члены школьных лесничеств, отряд «Добровольцы лесов Сибири», представители МЧС России по Иркутской области, участники молодежного правительства субъекта, а также студенты различных учебных заведений г. Иркутска.
Данная акция проходит второй год подряд. Необходимость проведения мероприятия связана с резким увеличением численности непарного шелкопряда в 2018 году в Ольхонском лесничестве и сильным повреждением лесных насаждений. Этот район входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где законодательством запрещено проведение обработок насаждений для борьбы с вредными организмами, поэтому для снижения угрозы повреждения лиственничных лесов на берегах Байкала был выбран наиболее безопасный и приемлемый в данной ситуации способ борьбы с непарным шелкопрядом – механический сбор отложенных самками вредителя яиц с последующим их уничтожением. Стоит отметить, что в одной яйцекладке в период массового размножения их может находиться до 1500 штук.
Участники акции после проведения инструктажа по технике безопасности и порядку действий при сборе яйцекладок, получили необходимый инвентарь и приступили к работе. Поиск отложенных яиц представляет немалую сложность, постольку самка старается укрыть их в различных укромных местах: трещинах коры деревьев, под корнями, между камней. При этом за несколько часов участникам мероприятия удалось собрать порядка полутора килограммов яйцекладок. Собранные кладки в лабораторных условиях будут изучены специалистами ЦЗЛ Иркутской области для дальнейшего прогнозирования развития популяции вредителя.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~qQ7Ls

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.