Лесоводы Тамбовщины вместе с учеными проводят мероприятия по защите леса от вредителей

Лесоводы Тамбовщины вместе с учеными проводят мероприятия по защите леса от вредителей
18 Апреля 2017
Группу научных сотрудников возглавлял заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Ю.И. Гниненко. Как рассказал Юрий Иванович: «Основное направление исследований возглавляемой мной лабораторией - это разработка методов выявления и идентификации инвазивных организмов в лесах России, проведение анализа фитосанитарного риска их проникновения на территорию страны и подготовка предложений по ограничению их распространения и вредоносности. Мне уже доводилось ранее бывать в Тамбовской области, правда, было это более пятнадцати лет назад. В тот период действовал очаг непарного шелкопряда на площади свыше 20,0 тыс.га. Благодаря своевременному реагированию лесоводов области, были срочно приняты профилактические и истребительные меры, которые позволили за 2 года ликвидировать очаг с помощью биологического препарата. В настоящий период вредитель леса вновь себя обозначил на территории Инжавинского и Кирсановского лесничеств, и мы сделаем все возможное, чтобы не допустить его размножения и развития». Работники филиала центра Защиты леса в Тамбовской области и управления лесами ситуацию с вредителем держат под контролем, информируют население, общественность, органы власти. Научные сотрудники ВНИИЛМ вместе со специалистами управления лесами области побывали на местах возникновения очага. Совместно с лесоводами лесничеств была проведена обработка вирусным препаратом яйцекладок непарного шелкопряда у корневой части стволов деревьев. Цель этих мероприятий внести инфекцию в очаг вредителя и не допустить его дальнейшего развития. Следует отметить, что работники ТОГАУ Уваровского и Кирсановского лесхозов работу по борьбе с вредителем провели еще в осенний период 2016 года после отложения яйцекладок. Проводилось механическое уничтожение яйцекладок на лесосеменной плантации дуба, обработка их составом креозота, масла и керосина. По предварительным данным отмечается существенная гибель яйцекладок. Связь науки и производства несомненно победит вредителя леса.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~pq6oj

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?