Предварительная оценка лесопатологической обстановки и угроз 2018 года

Предварительная оценка лесопатологической обстановки и угроз 2018 года
26 Октября 2017

23 октября заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов и начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина приняли участие в очередном совещании рабочей группы по вопросам защиты леса. Темой совещания стало обсуждение предварительного прогноза лесопатологической обстановки на 2018 год.

Согласно предварительному прогнозу в первой половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Следует отметить, что в 2018 году существует угроза формирования очагов в республиках Бурятия и Тыва и на небольших площадях в Челябинской области. В насаждениях указанных регионов, в 2018 году предварительно планируется проведение мероприятий на общей площади более 700 тыс. га. При сухой и теплой погоде весной и летом 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в лесах республик Хакасия, Алтай, Саха (Якутия), а так же в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края.

Непарный шелкопряд, очаги которого на текущий момент составляют немногим более 1 млн га, будет продолжать действовать в насаждениях Республики Алтай, Тюменской, Курганской и Новосибирской  областей. С учетом ослабления популяции из-за воздействия погодных факторов, мероприятия рекомендуется провести на площади около 240 тыс. га.

Очаги шелкопряда-монашенки в 2018 году особой угрозы не представляют, однако возможно увеличение численности вредителя в Тюменской, Омской и Томской областях, в Томской области борьба с вредителем требуется на площади более 1,5 тыс. га.

В Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях наибольшую проблему будут представлять очаги звездчатого пилильщика-ткача, особенно в комплексе с рыжим сосновым пилильщиком.

В очагах дубовой зеленой и других листоверток борьба потребуется на общей площади до 10 тыс. га, наибольшие площади в Чувашской Республике и Ульяновской области.

Серьезную проблему в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах будут представлять карантинные и инвазивные виды вредителей, в первую очередь орехотворка каштановая восточная и клоп-кружевница дубовая.

ФБУ «Рослесозащита» продолжает подготовку аналитических материалов о развитии популяций вредных организмов и угрозе нарушения лесных экосистем от других неблагоприятных явлений.

Источник:  http://rcfh.ru/news/10210.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~pGnRa

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?