Вредители и болезни

RSS
Выявлена причина усыхания лесных полос
16 Декабря 2013
Центр защиты леса Республики Башкортостан провел лесопатологическое обследование защитных лесополос на территории 14 сельсоветов в Чишминском муниципальном районе на общей площади 519,9 га. В ходе работ лесопатологи установили причину усыхания деревьев – бактериальное заболевание. Вероятнее всего очаги возникли из-за снижения устойчивости насаждений вследствие климатических аномалий – жаркое лето 2010 года с малым количеством осадков и теплые зимы.
В Воронежской области взят под контроль очаг непарного шелкопряда
12 Декабря 2013
Во время учётов вредителей в Теллермановском лесничестве специалисты Воронежского филиала Рослесозащиты обнаружили насаждения, поврежденные непарным шелкопрядом. Это  опасный вредитель леса, кормовой базой которого могут быть как лиственные, так и хвойные породы.
75 лет на страже здоровья леса
1 Декабря 2013 / Комментариев:  1
Конференция,  посвященная 75-летию службы защиты леса, организованная ФБУ «Рослесозащита» состоялась в Подмосковье. Цель конференции - подведение итогов деятельности Российского центра защиты леса за все это время, демонстрация достижений в системе лесозащиты и обсуждение стратегии развития организации на последующие 20 лет.
Санитарные рубки будут проводить оперативнее
23 Ноября 2013
Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ, поскольку действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на складывающиеся лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов. Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней.
230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.
Аллея имени Михаила Егоровича Кобелькова
1 Ноября 2013
Сегодня вообще трудно представить - кто бы, как ни сами чеченцы, шаг за шагом, квартал за кварталом  изучали состояние лесов, давали соответствующие рекомендации по лесозащитной деятельности. Михаил Егорович Кобельков, осознавая проблему лесов послевоенной Чеченской Республики, сделал все возможное, чтобы в израненной республике полноценно заработала  своя система защиты леса.
Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая
25 Октября 2013
В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса – уссурийского полиграфа.
В донских лесах ликвидированы очаги хвойных вредителей
24 Июня 2013
В лесах Ростовской области закончились работы по ликвидации очагов сосновой совки и рыжего соснового пилильщика, наносящих огромный ущерб лесному хозяйству. Специалисты обработали более 20 тысяч гектаров леса на территории самых многолесных районов области.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.