Вредители и болезни

RSS
«Китайский истребитель» готов к массовому производству для защиты лесов
28 Января 2015
Ученым Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и лесной механизации удалось создать промышленный процесс американской белой бабочки – китайского эулофида, успешно применяемого в борьбе с хвоегрызущими вредителями.
Санитарные рубки в заказниках будут назначаться при участии общественности
26 Января 2015
Комитетом лесного хозяйства Московской области принято решение о начале совместной работы с Гринпис России по планированию санитарно-оздоровительных мероприятий на особо охраняемых природных территориях областного значения.
Как боролись с короедом в позапрошлом веке
22 Января 2015
Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу рассказал о борьбе с короедом-типографом в Медынском уезде Калужской Губернии в XIX веке.
Лесничие пригласили всех помочь птицам
16 Января 2015
Около полутора сотен человек собрались на акцию в Подмосковье, чтобы обратить внимание жителей района на важность зимней подкормки птиц.
Тысячи гектаров леса засохли из-за соседства с химкинской трассой
24 Ноября 2014
Власти не уделили должного внимания тому, как спасти лес от опасной близости к дороге. К настоящему моменту засохли примыкающие к трассе смешанные леса и ельники.
Коконопряд сродни пожару
20 Июля 2014
Более 9 тысяч гектаров в Окинском лесничестве Республики Бурятия полностью утратили свою биологическую устройчивость в результате объедания Сибирским коконопрядом. По результатам осенних учётов будет дан дальнейший прогноз развития очага.
В Республике Алтай ликвидирован очаг непарного шелкопряда
5 Июля 2014
Как правило, обработки лепидоцидом дают стопроцентный результат. Поэтому лесники надеются, что уже в ближайшее время жителям Онгудайского района не придётся наблюдать незваного гостя.
Борьба проведена успешно
4 Июля 2014
Во Владимирской области проведена обработка лесных насаждений против звёздчатого ткача-пилильщика.
В Новосибирской области завершены работы по обработке очагов непарного шелкопряда
26 Июня 2014 / Комментариев:  1
В местах с наибольшей угрозой гибели насаждений и большого скопления вредителя обработка насаждений проводилась биологическим препаратом - Лепидоцид С-КМ.
Ликвидированы очаги непарного шелкопряда
20 Июня 2014
Эффективность проведённых работ подтвердила комиссия Департамента лесного хозяйства по Южному Федеральному округу, которая выехала на участки, где проведены мероприятия по истреблению очага вредителя.
Победа над короедом в Щёлковском районе
4 Июня 2014
В Щёлковском районе Подмосковья проходит 59-й районный туристский слет школьников в Московской области. В программу слета включен «Экологический маршрут», который разбит на семь различных этапов.
Готовится препарат против рыжего соснового пилильщика
4 Июня 2014
Во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства прошла презентация вирусного препарата против вредителя лесов – рыжего соснового пилильщика.
Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства
29 Мая 2014
В Москве прошло международное совещание-семинар, направленное на обмен опытом в области лесной молекулярной генетики и на внедрение результатов этих работ в повседневную практику лесного хозяйства.
Лепидобактоцидом по сосновой совке
22 Мая 2014
Для локализации и ликвидации очагов сосновой совки в Калачеевском лесничестве Воронежской области начались работы по авиационной обработке. Общий объем работ составит 4,1 тыс. га.
За каштаны без моли
18 Мая 2014 / Комментариев:  0
Вторые Весенние Дни Спасения Каштанов прошли в Калининграде: учащиеся и учителя школ - участниц проекта "Экозащиты!" "Граждане с экоинициативой" развесили феромонные ловушки для охридской моли в кронах еще 50 каштанов в сквере в Калининграде.
Школьникам о типографе
1 Мая 2014
Инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Смоленской области превратили рутинную работу по феромонному надзору за короедом-типографом в Шумячском лесничестве в интересное и познавательное мероприятие для школьников – в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса».
Короед полетел
24 Апреля 2014
В Московской области лесопатологи зафиксировали лёт короеда-типографа раньше, чем в прошлом году. В связи с резким повышением температуры за последние дни, следует ожидать массового выхода короеда-типографа с мест зимовки.
Удалось сохранить один из ценнейших подмосковных заказников
15 Января 2014 / Комментариев:  0
Представители Гринпис России и Дружины по охране природы Биологического факультета МГУ провели проверку одного из наиболее ценных природных заказников Подмосковья - Черустинского леса. На участках повреждённых ельников здесь была запланирована санитарная рубка.
38 миллионов рублей на борьбу с коконопрядом
19 Декабря 2013 / Комментариев:  0
В Иркутской области площадь очагов сибирского коконопряда составляет 85930,4 га. Основная масса популяции вредителя сосредоточена в уникальных кедровых насаждениях на юго-западе области. В Агентстве лесного хозяйства Иркутской области на борьбу с вредителями запланировано выделение средств из федерального бюджета в размере 38 миллионов рублей.
Рубить или не рубить подмосковные леса?
18 Декабря 2013
Общественные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области прошли в Москве. "Рубить или не рубить?" - этот вопрос стал девизом мероприятия. Центральной темой слушаний стало обсуждение важности проводимых на территории Московской области санитарно-оздоровительных мероприятий и механизмов их реализации.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.