Вредители и болезни

RSS
Санитарные рубки будут проводить оперативнее
23 Ноября 2013
Минприроды России планирует повысить оперативность лечения лесов, упростив процедуры назначения санитарно-оздоровительных работ, поскольку действующее законодательство не позволяет оперативно реагировать на складывающиеся лесопатологические угрозы и принимать меры защиты лесов. Период от выявления поврежденных насаждений до начала выполнения мероприятий в них занимает сегодня от 150 до 269 дней.
230 миллионов гектаров леса за 12 лет
18 Ноября 2013
Первая детальная карта изменений лесного покрова мира в XXI веке (с 2000 по 2012 г.г.) опубликована в сети интернет. В общей сложности за рассматриваемый период площадь, на которой лесной покров исчез (на время или навсегда), составила 230 миллионов гектаров, а площадь, на которой он появился или восстановился - 80 миллионов гектаров.
Аллея имени Михаила Егоровича Кобелькова
1 Ноября 2013
Сегодня вообще трудно представить - кто бы, как ни сами чеченцы, шаг за шагом, квартал за кварталом  изучали состояние лесов, давали соответствующие рекомендации по лесозащитной деятельности. Михаил Егорович Кобельков, осознавая проблему лесов послевоенной Чеченской Республики, сделал все возможное, чтобы в израненной республике полноценно заработала  своя система защиты леса.
Уссурийский полиграф атаковал леса Горного Алтая
25 Октября 2013
В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса – уссурийского полиграфа.
В донских лесах ликвидированы очаги хвойных вредителей
24 Июня 2013
В лесах Ростовской области закончились работы по ликвидации очагов сосновой совки и рыжего соснового пилильщика, наносящих огромный ущерб лесному хозяйству. Специалисты обработали более 20 тысяч гектаров леса на территории самых многолесных районов области.

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.