Вредители и болезни

RSS
 Жители Краснодарского края бьют тревогу из-за нашествия самшитовой огнёвки
10 Августа 2017 / Комментариев:  1
Жители посёлка Мезмай, станицы Темнолесской и посёлка Гуамка Апшеронского района опубликовали петицию с требованием "не допустить трагической развязки с полной гибелью самшитовых лесов" от самшитовой огнёвки. 
Лесопатологи завершили инвентаризацию очагов сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах
1 Августа 2017
В Красноярском крае продолжается подготовка к летне-осеннему этапу борьбы с сибирским шелкопрядом.
Добровольцам показали с чего начинается лес
1 Августа 2017
В подмосковном Орехово-Зуевском лесничестве стали традиционными встречи гостей, желающих больше узнать о подмосковных лесах. 28 июля Куровское участковое лесничество принимало лесных добровольцев и активистов природоохранных организаций.
Лесоводы Тамбовщины вместе с учеными проводят мероприятия по защите леса от вредителей
18 Апреля 2017 / Комментариев:  1
B Тамбовском управлении лесами в рамках взаимодействия лесоводов в области защиты лесов от вредителей леса (методы и средства борьбы с непарным шелкопрядом) была организована практическая работа совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, филиала Рослесозащита в Тамбовской области и лесоводов Уваровского и Кирсановского лесхозов с привлечением средств массовой информации.

Лесники Брянщины обсудили порядок проведения лесопатологических обследований
6 Февраля 2017
Лесники Брянщины обсудили порядок проведения лесопатологических обследований


Тамбовские лесоводы успешно справились с заданием по защите леса в 2016 году
20 Января 2017
Тамбовские лесоводы успешно справились с заданием по защите леса в 2016 году


Экологи усомнились в адекватности санитарных рубок
8 Декабря 2016
По сведениям экологических организаций, во многих регионах пользователи леса рубят здоровые деревья под предлогом оздоровления леса.
Анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области
6 Декабря 2016
Анализ лесопатологического состояния лесов Воронежской области


В лесах Московской области ликвидируются последствия ледяного дождя
17 Ноября 2016
В нескольких подмосковных лесничествах пострадали насаждения в результате прошедшего в Московской области мощного ледяного дождя в ночь на 11 ноября. В настоящий момент лесничими, совместно с представителями администраций ведутся работы по устранению последствий непогоды.

В лесах Воронежской области очаги рыжего соснового пилильщика затухли
15 Ноября 2016
          По итогам инвентаризации, проведенной Центром защиты леса Воронежской области, очаги рыжего соснового пилильщика, обнаруженные в июне в насаждениях Пригородного лесничества на площади 230 га и в Новохоперском лесничестве на площади 372 га, затухли.
Бороться ли с березовым пилильщиком?
10 Ноября 2016
Этот вопрос обсуждали на заседании координационного совета по защите лесов при Управлении лесного хозяйства Воронежской области
Ограничение распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области
3 Ноября 2016
Управлением лесами области совместно с «Российским центром защиты леса» разработаны рекомендации по ограничению распространения клёна ясенелистного на территории Белгородской области, которые включают комплекс механических и химических методов борьбы. К концу 2017 года планируется обеспечить снижение площади, занятой клёном ясенелистным, не менее чем на 200 га на территории Белгородской области.
Информация о санитарных рубках будет доступна через интернет
27 Октября 2016
Федеральное агентство лесного хозяйства разместило в интернет реестры по актам лесопатологического обследования, на основании которых выполняются санитарные рубки. В этих реестрах граждане могут увидеть акты лесопатологического осмотра, на основании которых выполняются санитарные рубки на интересующем их участке леса и сравнить указанные в акте ЛПО данные со своими наблюдениями.
Общественный совет обсудил насущные лесные проблемы Хабаровского края
6 Октября 2016
Члены совета обсудили вопросы инвестиционных проектов и совершенствования правовой базы лесопользования в защитных лесах.
Годовой план по лесопатологическому обследованию в Воронежской области перевыполнен
8 Сентября 2016
К началу сентября завершены лесопатологические обследования насаждений Воронежской области. Они охватили 8739 га лесного фонда, что превышает размер годового задания на 10%.

В Дятьковском лесничестве Брянской области задержаны «чёрные лесорубы»
7 Сентября 2016
Незаконная рубка обнаружена  во время совместного рейда  инспекторов Стекляннорадицкого участкового лесничества и сотрудников полиции.
Лесные муравейники Калужской области под защитой "Чародеев"
30 Августа 2016
В погожий летний день члены школьного лесничества «Чародеи» под руководством участкового лесничего ГКУ КО "Людиновское лесничество" Сергея Владимировича Душкова провели операцию «Муравейник».
Смоленские лесники обсудили вопросы лесозащиты
29 Июля 2016
Координационное совещания по вопросам лесозащиты с участием представителей Департамента, работников ФБУ «Рослесозащита» прошло накануне в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.
Школьники поучаствовали в лесопатологическом обследовании в Белгородской области
29 Июля 2016
В текущем сезоне в лесопатологическом обследовании впервые участвовали члены школьного лесничества «Лесовики» «Илек-Пеньковской» средней школы.

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?