Новости

RSS
Уголовное дело по незаконной рубке направлено в суд
15 Января 2020
Незаконная рубка была выявлена работниками ГКУ Брянской области «Выгоничское лесничество» на территории Жирятинского участкового лесничества
 Подведение итогов прохождения пожароопасного сезона 2019 года в Клинцовском муниципальном районе Брянской области
15 Января 2020
С началом нового 2020 года управлением лесами Брянской области и ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» продолжается работа по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года. Однако любая подготовка к новому пожароопасному сезону невозможна без анализа итогов предшествующего
Мероприятия по охране хвойных молодняков прошли на территории Рязанской области
14 Января 2020
Для обеспечения охраны лесных культур в период с 2 декабря 2019 года по 13 января 2020 года на территории региона проведена ежегодная операция «Ёлочка», направленная на предотвращение незаконной рубки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.
О результатах совместных с УМВД по Смоленской области рейдов по профилактике и выявлению правонарушений
14 Января 2020
При проведении совместного мероприятия 9 января 2020 года по профилактике и выявлению нарушений лесного законодательства сотрудниками Дорогобужского лесничества  и  полиции  в кв.14, выд.4 Дорогобужского участкового лесничества выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.
В Подмосковье впервые в России разработана и внедрена автоматизированная система подготовки актов лесопатологического обследования
14 Января 2020
При поддержке Правительства Московской области для Комитета лесного хозяйства Московской области разработана автоматизированная система подготовки актов лесопатологического обследования «АИС ЛПО».
Патрулирование и профилактические мероприятия в лесах Костромской области
14 Января 2020
В период с 16 по 31 декабря 2019 года государственными лесными инспекторами, лесничими ОГКУ «Буйское лесничество»  и сотрудниками полиции МО МВД России «Буйский» в соответствии с приказом Департамента лесного хозяйства Костромской области №560 от 11.12.2019 г.  были проведены совместные мероприятия.
Автопарк лесопожарной службы Калужской области в 2020 году пополнится новой профессиональной техникой
14 Января 2020
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в национальный проект «Экология», в рамках мероприятия по оснащению  специализированных учреждений лесопожарной техникой, оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров Министерством природных ресурсов и экологии Калужской области в 2020 году планируется приобретение следующей лесопожарной техники
В Шарьинском районе Костромской области  полным ходом идет заготовка лесосеменного сырья
14 Января 2020
Главной целью федерального проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса  выбытия и воспроизводства лесов. К 2024 году это соотношение должно быть равно 100%.
Подмосковные лесные хозяйства принимают новогодние ели на переработку
10 Января 2020
Лесопожарные станции ГАУ МО «Центрлесхоз» присоединились к экологической акции «Елочный круговорот — 2020» по утилизации новогодних елок и переработке их в щепу. Сдать хвойные деревья жители Подмосковья и гости региона могут в пунктах приёма, которые открыты на всех ЛПС до конца января 2020 года.
Школьные лесничества Смоленской области
10 Января 2020
Школьные лесничества уже не первый десяток лет действуют в России, оказывая практическую помощь в работе лесничеств и лесопользователей и профессионально ориентируя школьников на обучение лесному делу.
Добровольная пожарная охрана Брянской области
10 Января 2020
В августе 2013 года на базе ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» образован и успешно функционирует филиал «Добровольной пожарной охраны Брянской области» - «Добровольная пожарная охрана «Дебрянский лес».
Лесоводы Тамбовщины  наметили задачи на 2020 год
10 Января 2020
В работе выездного совещания, которое состоялось в ТОГАУ «Бондарский лесхоз», принял участие заместитель главы администрации Тамбовской области  Сергей Иванов.
ФБУ «Рослесозащита» выполнило государственное задание по лесной генетике
9 Января 2020
ФБУ «Рослесозащита» выполнило работы по государственному заданию «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов» в полном объеме. 30 тыс. генетических анализов в течение 2019 года были проведены сотрудниками семи отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, являющихся структурными подразделениями Рослесозащиты и филиалов в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областях. Работы осуществлялись по двум направлениям.
Охрана хвойных молодняков в новогодний период в Брянской области
9 Января 2020
На территории земель лесного фонда Брянской области проведено 295 рейдов
В лесничествах Ярославской области прошли рейды по контролю за незаконной рубкой елей к Новому году
30 Декабря 2019
В Ярославской области с 15 декабря введен режим усиленного контроля за лесными участками с целью пресечения незаконных рубок елей к Новому году. На этот раз рейды прошли в Любимском и Даниловском лесничествах. Мероприятия проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Губернатор Тверской области вручил представителям лесопожарного центра ключи от шести единиц нового автотранспорта
30 Декабря 2019
27 декабря в Твери состоялась торжественная церемония вручения специального автотранспорта учреждениям образования, здравоохранения, лесной отрасли региона, подразделениям МЧС, волонтёрскому ресурсному центру в сфере безопасности. Ключи от машин представителям муниципалитетов и организаций передал Губернатор Игорь Руденя.
Исследовательская деятельность в школьном лесничестве «Лесник» Костромской области
30 Декабря 2019
Одним из направлений работы школьного лесничества «Лесник» Солигаличской средней школы  является исследовательская деятельность. Ребята разрабатывают и реализуют различные проекты, проводят исследовательскую работу по интересным для них темам. Реализованные проекты и результаты исследовательских работ отправляют на различные конкурсы.
В Переславском лесничестве Ярославской области прошла экологическая акция «Елочка, живи!»
30 Декабря 2019
В Ярославской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» проводится экологическая акция «Елочка, живи!».
Юные лесоводы Воронежской области стали призерами Всероссийского заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество»
27 Декабря 2019
Юные лесоводы из школьного лесничества «Дубок» Лещановской средней школы заняли третье место в номинации «Охрана и защита леса» Всероссийского заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество», проходившего с сентября по декабрь 2019 года по инициативе Рослесхоза.
Заместитель Председателя Правительства Орловской области Дмитрий Бутусов вручил пять единиц лесопожарной техники региональному лесопожарному центру
27 Декабря 2019
Вручение пяти единиц лесопожарной техники, приобретенной в соответствии с дополнительно выделенным финансированием в сумме 12 млн. рублей в рамках федерального проекта «Сохранения лесов» национального проекта «Экология»  состоялось 26 декабря 2019 года на территории автономного учреждения «Орловский лесопожарный центр» Дмитровского района.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.