Пытаются "обводнить" озеро

Пытаются "обводнить" озеро
19 Декабря 2013

Началось уничтожение одного из ценнейших заказников северного Подмосковья "Озеро Заболотское". В настоящее время без всякой экологической экспертизы по заказнику прокладывают дорогу: вырублена просека, идёт отсыпка грунта. Всё происходит в пойме реки Дубны, в паводковой зоне, которая заливается каждую весну. Здесь места обитания 25 видов птиц, занесённых в Красную книгу Московской области и 6 видов, занесённых в Красную книгу России.

По странному недоразумению, очень похожему на коррупционную связку, эти места упорно хотят "обводнить" по программе обводнения нарушенных пожароопасных торфяников. Как прокомментировали ситуацию специалисты Московского государственного университета, здесь действительно торфяные болота, но они очень топкие и совершенно не осушенные. Соответственно, в обводнении они не нуждаются.

Это подтверждается и заключениями экспертов, работавших по заданию правительства Московской области. Они считают, что эти места обводнять не надо, кроме того они и не горели в последние годы, когда горело всё. Строительство дороги и дамбы уничтожит места обитания редких птиц, в том числе журавлей, откроет доступ для отдыхающих, что повысит пожароопасность.

Как показывает опыт обводнительных проектов в Подмосковье, в реальности результатом «обводнения» может быть осушение территории, что не только угрожает экосистемам, но и действительно повышает пожарную опасность территории.

«Распильный» же потенциал затеи вполне очевиден: уникальные (в том числе в связи с бессмысленностью) земляные работы в особо крупном размере позволяют весьма условно учитывать затраты труда и денег, а это часто становится предметом весьма пристального интереса со стороны чиновников.

Свои обращения и аргументированные предложения Губернатору Московской области и в Министерство экологии и природопользования Московской области направила Дружина Охраны Природы.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~hQY2S

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.