Судьба "сельских" лесов должна быть решена до конца года

Судьба "сельских" лесов должна быть решена до конца года
7 Декабря 2018
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев провёл совещание об использовании лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Участники совещания обсудили вопросы использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, и законодательное урегулирование их правового статуса, в том числе в рамках внесения соответствующих поправок ко второму чтению законопроекта о защитных лесах.

Поводом для проведения совещания послужили обращения губернаторов регионов, на территории которых имеются значительные площади земель сельскохозяйственного назначения, покрытые как многолетними лесными насаждениями, так и молодым подлеском, и не пригодные для производства сельскохозяйственной продукции. Ранее кампанию об установлении правового статуса этих лесов запустил Гринпис России.

По оценкам Рослесхоза, площадь таких земель составляет 30–40 млн га. По факту эти леса ничем не отличаются от лесов, расположенных на землях лесного фонда. И они тоже требуют ухода, охраны от пожаров и незаконных рубок, защиты от вредителей и болезней. Однако законодательно их правовой статус не урегулирован, и регионы не имеют оснований для использования финансовых средств на их содержание.

Участники совещания поддержали предложение о восполнении в российском законодательстве пробела по данному вопросу до конца текущего года, в том числе при подготовке к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении законопроекта о защитных лесах.

Кроме того, был выработан механизм регулярного мониторинга покрытых лесом земель сельхозназначения и их включения в земли лесного фонда. Когда при проведении земельного надзора и инвентаризации лесов Россельхознадзор и Рослесхоз должны будут выявлять земли сельскохозяйственного назначения, покрытые лесом (за исключением защитных полос лесов, выполняющих мелиоративные функции) и направлять соответствующую информацию губернатору для принятия решения об их дальнейшей судьбе. Губернатор в этом случае вправе перевести непригодные для осуществления сельскохозяйственного производства земли в состав земель лесного фонда. А регион сможет получать средства из федерального бюджета для ведения лесного хозяйства в этих лесах в соответствии с требованиями Лесного кодекса.

Если же принимается иное решение – о целесообразности использования покрытых лесом земель для производства сельскохозяйственной продукции, – то необходимо будет обеспечить приведение их в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства, и вовлечение в сельхозоборот.

По сообщению официального сайта Правительства России, по итогам обсуждения вице-премьер дал соответствующие поручения Минприроды, Минсельхозу, Минэкономразвития и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти реализовать предложенный механизм. А также обратил внимание участников встречи на необходимость детально разобраться со статусом защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог для обеспечения их надлежащего состояния.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ut6on

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?