Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии одобрило Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», разработанную МРОО «СПОК»

Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии одобрило Концепцию создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский», разработанную МРОО «СПОК»
20 Сентября 2013
В министерстве по делам молодежи, физической культуре и спорту Карелии состоялось заседание комиссии по рассмотрению Концепции создания туристско-рекреационного кластера «Заонежский». Документ был разработан межрегиональной общественной природоохранной организацией «СПОК» в целях развития туризма и улучшения социально-экономической ситуации в Заонежье.

Как ожидается, создание на Заонежском полуострове и прилегающих островах Онежского озера туристско-рекреационного кластера позволит не только открыть этот самобытный край для российских и зарубежных гостей, но и в полной мере использовать его богатый природный и культурный потенциал в интересах местного населения. По словам руководителя «СПОК» Александра Марковского, представлявшего концепцию, в развитии «Заонежского» кластера планируются три этапа, в течение  которых базовые государственные инвестиции будут постепенно умножаться ростом частных вложений.

Общий объем финансирования в создание туристско-рекреационного кластера оценивается почти в 9 миллиардов рублей, что позволит к 2030 году вдвое увеличить существующий туристический поток и направить его не только на остров Кижи, но и всю территорию Заонежья.  Для этого, в частности, на первом этапе развития в 2014-2016 годах предполагается привлечь бюджетные средства в реконструкцию дороги, проходящей через все Заонежье и объединяющей автомобильные маршруты полуострова. Кроме того, до четырех базовых зон посещения туристов и расположения мест проживания будут достроены линии электропередач, адекватные по мощности объектам потребления.
    
В исторических селах и деревнях Заонежского полуострова планируется строительство гостиничных комплексов и небольших гостевых домов, лечебно-оздоровительных центров, автозаправочных станций и кафе. Таким образом, гости Заонежья будут иметь круглогодичную возможность достичь его сердца – острова Кижи, как по водным маршрутам, так и по суше. При этом на пути к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО туристы смогут познакомиться с историческими, природными и культурными объектами Заонежского полуострова.

Члены комиссии единогласно одобрили предложенную концепцию. Предполагается, что в дальнейшем на основе этого документа будет подготовлена заявка Республики Карелия на участие в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)».    
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~qmVPK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.