Лишайники беломорского побережья под охраной

Лишайники беломорского побережья под охраной
28 Декабря 2013
Правительством Мурманской области принято постановление «О создании памятника природы регионального значения «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря». Памятник природы расположен в Терском районе Мурманской области. Объектами охраны на территории памятника природы являются редкие и охраняемые в Мурманской области виды лишайников и сосудистых растений. Режим памятника природы предполагает ограничение в нем всех видов деятельности, представляющих опасность для объектов охраны, не ограничивая при этом сбор ягод, грибов, охоту, любительское и спортивное рыболовство.

По информации департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу, территория памятника природы включает в себя участок старовозрастного елового леса, не нарушенного рубками и пожарами, несколько участков относительно малонарушенных сосновых лесов и болотный массив в междуречье реки Сальница и ручья Половинный.

Уникальность памятника природы заключается в том, что для семи видов лишайников, основные ареалы которых расположены в более южных регионах, данная территория является единственным известным местом обитания в Мурманской области.

Памятник природы представляет собой невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс. Актуальность его создания обосновывается необходимостью сохранения редких видов растений и лишайников Кольского полуострова.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~OKHUx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.