МРОО «СПОК» обследовала территорию ООПТ «Онежский» (Вологодская область)

МРОО «СПОК» обследовала территорию ООПТ «Онежский» (Вологодская область)
30 Сентября 2013
22-26 сентября сотрудники межрегиональной общественной природоохранной организации «СПОК» побывали в экспедиции на особо охраняемой природной территории «Онежский» Вытегорского района Вологодской области, где исследовали природное и культурное наследие Южного Прионежья. Экспедиция была организована в рамках межрегионального проекта «Тайга без границ: на стыке стихий и интересов», направленного на изучение, содействие сохранению и устойчивому использованию потенциала таежных лесов Северо-Запада России путем консолидации усилий научного, природоохранного и местного сообществ (на примере Южного Прионежья в Пудожском районе Карелии и Вытегорском районе Вологодской области).

В рамках экспедиции был собран полевой материал о состоянии ООПТ «Онежский» (состояние природных комплексов и объектов, наличие нарушений законодательства и положений об ООПТ, действующая туристическая инфраструктура). Кроме того, состоялись встречи с главами сельских поселений, расположенных на территории ООПТ «Онежский», в ходе которых обсуждались вопросы использования территории ООПТ местными жителями, а также проблемы и перспективы ее существования.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~NxnJd

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?