В Петрозаводске появятся новые природно-рекреационные территории

В Петрозаводске появятся новые природно-рекреационные территории
8 Августа 2014
В администрации Петрозаводска 7 августа прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки города. На обсуждение жителей карельской столицы был впервые вынесен вопрос о переводе в природно-рекреационные зоны пяти территорий, которые ранее планировалось использовать под застройку. До сих пор в Петрозаводске лишь сокращалось количество и площадь озелененных уголков и городских лесов, поэтому, как выразился на слушаниях один из лидеров карельских "зеленых" Дмитрий Рыбаков, этот день стал для города "революционным".

"Зеленые зоны в городе до сих пор только сокращались, но если мы их сокращаем, то где-то их нужно увеличивать", - заявила на слушаниях руководитель Лесного отдела природоохранной организации "СПОК" Анна Лычагина.

Как было отмечено в ходе обсуждения, принятие такого решения позволит сохранить озелененные участки в районе улицы Рождественского, Муезерской, Гоголя и Соломенского шоссе. Общая площадь территорий, которые предлагается перевести в природно-рекреационные зоны, составляет более 28 тысяч квадратных метров. В итоге это предложение городских властей получило поддержку 142 участников слушаний, против были всего пятеро.

Вместе с тем, на слушания был вновь вынесен вопрос о застройке территории вблизи Каменного карьера, расположенной в районе улицы Сегежской. Сейчас эта территория является природно-рекреационной зоной, но арендатор земельного участка хотел бы изменить ее статус. Свое отрицательное отношение к предложению арендатора высказала мэр Петрозаводска Галина Ширшина и Отдел экологии городской администрации. По заключению специалистов отдела, территория вблизи карьера "покрыта древесной растительностью и имеет большие перспективы для использования в качестве рекреационной".

"Этот вопрос выносится на слушания уже второй раз. По нему однозначно нужно голосовать против, недопустимо городу разбрасываться такими потенциально привлекательными природными территориями. При должном благоустройстве эта территория могла бы стать одним из популярных туристических объектов города. Но этого не будет, если она будет застроена", - сказала в свою очередь руководитель Лесного отдела организации "СПОК" Анна Лычагина.

По результатам голосования противников застройки карьера оказалось больше – 148 человек, а за перевод этой природно-рекреационной зоны в зону застройки высказались 25 человек.


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~yo93H

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.